Трамп объявит о выходе из ядерной сделки с Ираном – NYT

08.05.2018 9:22
Трамп объявит о выходе из ядерной сделки с Ираном – NYT

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, который обещал во вторник, 8 мая, объявить о своем решении относительно ядерного соглашения с Ираном, вероятнее всего, заявит о выходе США.

Европейские дипломаты признались The New York Times, что не смогли убедить главу Белого дома в том, что такой шаг может привести к новой конфронтации с Тегераном, передает ZN.UA.

Один из чиновников, который принимал активное участие в обсуждении этого вопроса признался изданию, что шансы сохранения соглашения остаются «очень маленькими».

Газета отмечает, что на протяжении всей президентской кампании в 2016 году Трамп выражал недовольство пактом, подписанным с Ираном, и называл его «катастрофой».

В статусе президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о нежелании продолжать ядерное соглашение с Ираном. Именно эта тема стала одной из ключевых во время его переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, которые на позапрошлой неделе посещали Вашингтон.

Договор между Ираном и США, Россией, ФРГ, Великобританией, Францией и Китаем был подписан в 2015 году. Соглашение предполагает сворачивание иранской ядерной программы и контроль над ней в обмен на постепенное снятие санкций. Нынешний президент США считает данный договор ужасным, в частности его не устраивает развитие иранской ракетной программы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник