Трамп обещает NASA дополнительное финансирование лунной миссии 2024 года

14.05.2019 20:59

Тринадцатого мая президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter пост, в котором сообщил, что добавил к уже существующему бюджету NASA на 2020 год еще 1,6 миллиарда долларов.

В начале года глава NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) и другие высокопоставленные чиновники Космического агентства обсудили план по возвращению на Луну за круглым столом для СМИ в Вашингтоне, округ Колумбия. Позднее вице-президент США Майк Пенс объявил, что администрация Дональда Трампа дала указание ускорить сроки проведения миссии и перенести высадку с 2028-го на 2024 год, так как США желают сохранить позицию космической сверхдержавы. При этом первыми астронавтами на Луне должны оказаться именно американцы.

В апреле прошел 35-й Космический симпозиум, на котором Джим Брайденстайн призвал международных партнеров к совместной работе над общей целью, чтобы в 2024 году вернуться на Луну. По его словам, главной проблемой остается финансирование, несмотря на то, что бюджет на 2020 год стал «одним из самых выдающихся в истории агентства» и составил 21 миллиард долларов. Поэтому президент США решил еще увеличить сумму.

Однако Космическое агентство не получит указанную сумму до тех пор, пока ее не одобрит конгресс. При этом Джим Брайденстайн отметил, что даже если NASA ее и получит, все равно потребуются дополнительные затраты в последующие годы:

«Хочу пояснить, что эти дополнительные инвестиции — авансовый платеж NASA за высадку человека на Луне в 2024-м. В предстоящие годы нам понадобятся дополнительные средства, но это хорошая сумма, чтобы начать и обеспечить успех в будущем».

Брайденстайн по-прежнему не назвал общую стоимость миссии, но опроверг слухи о том, что агентству потребуется восемь миллиардов долларов каждый год. Он сказал, что сначала расходы будут низкими, потом начнут возрастать все больше и больше, а к концу вновь сократятся.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Трамп обещает NASA дополнительное финансирование лунной миссии 2024 года появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник