Трамп намерен заставить союзников США платить намного больше за услуги обороны

10.03.2019 23:19

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы союзники Америки платили намного больше за американские базы, которые находятся на их территории.

Об этом сообщает Европейская правда

В частности, Трамп со своими помощниками обсуждает идею увеличения платы за размещение американских военных на территории государств-союзников. Предполагается, что союзники будут платить полную цену за размещение плюс 50%. Таким образом союзникам могут выставить счет за размещение американских военных на сумму в пять раз превышающую ту, что они платят сейчас.

Издание отмечает, что союзники США считают формулу Трампа «цена+50%» грабительской.

Такая формула может стать глобальным стандартом, но особенно затронет интересы таких союзников США, как Германия, Япония и Южная Корея. При этом, по данным источников, о новое требование во время переговоров сообщили по крайней мере одному государству-союзнику.

По словам одного из представителей администрации США, пока речь не идет о формальной предложение или соответствующую политику, однако подобные разговоры имеют целью привлечение внимания к тому, о чем неоднократно говорил американский президент – необходимости того, чтобы союзники брали на себя бремя собственной обороны и платили больше.

Стоит отметить, что недавно с увеличенными требованиями США столкнулась Южная Корея, которая в прошлом месяце согласилась заплатить почти миллиард долларов за размещение в стране 28,5 тысяч американских военных, что на более 8% больше, чем предыдущий платеж. При этом Сеул хотел заключить пятилетнее соглашение, однако американская сторона согласилась заключить ее лишь на год, учитывая возможное применение формулы «цена+50» уже со следующего года.

Сообщение Трамп намерен заставить союзников США платить намного больше за услуги обороны появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник