Топов Нацбанка подозревают в госизмене из-за ПриватБанка

19.03.2021 9:39
Топов Нацбанка подозревают в госизмене из-за ПриватБанка

Против первого замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой и некоторых ее коллег начали расследование из-за подозрений в госизмене.

Об этом передает Kyiv Post, ссылаясь на документ Офиса генпрокурора.

Представителей Нацбанка подозревают в госизмене из-за найма детективов из иностранного агентства Kroll, расследовавших выведение из ПриватБанка более 5,5 млрд. дол. его экс-собственниками.

Сотрудников НБУ также подозревают в растрате государственных средств и передаче данных Kroll Inc., юридической компании Hogan Lovells и Asters, консалтинговой фирме AlixPartners.

Представители Нацбанка пока не получили подозрения. Расследованием занимаются ГБР и СБУ.

"Это просто сюр", — так прокомментировала ситуацию Рожкова.

По словам источника Kyiv Post, расследование могло начаться по просьбе главы НБУ Кирилла Шевченко или кого-то из Офиса президента Владимира Зеленского.

Нацбанк имел большой объем инсайдерских сведений, которые помогли бы в разоблачении коррупционных действий в ПриватБанке, но он нуждался в помощи извне для определения масштабов выведения денег и подготовки успешного судебного иска против бывших владельцев банка.

ПриватБанк олигарха Игоря Коломойского национализировали в конце 2016 года. По данным правоохранительных органов, из банка вывели более 5,5 млрд. дол.

Ранее мы опубликовали аудиозапись, на которой бывший президент Украины Петр Порошенко с использованием нецензурной лексики обсуждает национализацию ПриватБанка.

Как сообщал портал "редакция ВКулаке", НАБУ вручило подозрение экс-«топам» ПриватБанка за растрату более 8 млрд. грн.

Смотрите также видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко, в котором он разобрал записи разговоров соратника Владимира Путина Владислава Суркова с лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком, которые показывают циничную картину договорняков между элитами России и Украины и то, насколько двуличным был президент Петр Порошенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник