Томиленко назвал «скользкие места» в новом законе о медиа

06.02.2020 7:18
Томиленко назвал «скользкие места» в новом законе о медиа

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко рассказал о наиболее скользких и спорных моментах в новом законе «О медиа», который предложили депутаты от «Слуги народа».

Об этом сообщает издание Гордон, — передает аналитический портал «редакция ВКулаке».

В первую очередь Томиленко подчеркнул, что в «фолианте на 200 страниц» насчитывается 38 пунктов, по которым можно придраться «как к телеканалу, так и к провайдеру, как к онлайн-СМИ, так и к блогеру», так как само понятие «медиа» в проекте закона описано достаточно размыто.

Томиленко назвал «скользкие места» в новом законе о медиа

Что касается противоречивых моментов в тексте документа, то их достаточно много.

«Допустим, что такое «призывы к насильственному свержению государственной власти»? Если, например, человек напишет: «Прогнали Януковича, выгоним и этих» – будет это считаться призывом идти свергать кого-то или нет? А оправдание террористических действий? Попадет под это определение публикация, в которой кто-то скажет: «Ну и правильно, что побили такого-то депутата»?», — подчеркивает Томиленко.

Подобная ситуация с возможным искажением смысла относится и к теме формирования положительного образа советских государственных деятелей и страны-агрессора.

«Если кто-то из соратников Ельцина критикует Путина, но говорит, как уважает покойного Ельцина, к этому, чисто теоретически, могут придраться как к формированию положительного образа страны-агрессора и ее руководства?», — говорит председатель НСЖУ.

Также Томиленко обратил внимание на освещение в медиа темы Второй мировой войны.

«О ней же просто перестанут писать и спрашивать, у нас появятся такие темы, причем много, которых лучше не касаться, потому что себе дороже. Красная Армия и все, что с ней связано, – как это освещать? Писать, что освободители или что насильники? Как вообще оценивать, с какой точки зрения, ХХ век? Кто попадет в список лиц, вредных для украинского медиапространства, по каким критериям туда будут включать: за высказывания, за противоправные действия?», — отмечает Томиленко.

Таким образом, «слуги народа» сформировали закон, который просто убьет СМИ в Украине. Если так называемый Национальный совет будет решать, «кто нам вредит, кто имеет право распространять информацию, кто не имеет», как итог его представители станут самыми влиятельными людьми в регионах.

Напоминаем, что в ООН раскритиковали проект закона Министра культуры Владимира Бородянского «о дезинформации».

Источник