Теффт ответил на истерику российского МИД из-за закрытия консульств РФ в США

06.09.2017 21:10
Теффт ответил на истерику российского МИД из-за закрытия консульств РФ в США

Посол США в России Джон Теффт заявил, что все шаги Вашингтона по закрытию зданий консульства РФ в Сан-Франциско и торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке были совершены с соблюдением законодательства.

В совместном интервью Радио Свобода и «Голосу Америки» он, в частности, опроверг слухи, что американские представители силой ворвались в здание консульства и обыскивали его.

«Никто никаких дверей не ломал. Никто не оказывал ненадлежащего давления на людей. Все было сделано очень, очень бережно», – сказал посол.

Он добавил, что чиновники США совершили инспекцию здания в Сан-Франциско совместно с российским дипломатическим персоналом с целью проверить безопасность помещения и то, что российская власть освободила его.

Посол отметил, что получение контроля властью США над зданием консульства соответствует Венской конвенции о дипломатических отношениях – в нарушении которой Москва обвиняет Вашингтон.

По его словам, критика Москвой этого шага Вашингтона лицемерна: когда Россия объявила о сокращении персонала диппредставительств США в этой стране, она ссылалась на соблюдение равного количества этих работников, которых США имели в России больше, чем Россия в США; когда же Вашингтон применил этот же принцип в количества консульств, которых Россия имела в США четыре, а США в России три, и закрыл одно из российских консульств, в Москве возмутились. «Равенство так равенство», – сказал посол.

Кроме того, он опроверг утверждение Министерства иностранных дел России, что Москва ранее не приказала, а «предложила» США сократить численность сотрудников своих дипломатических представительств в России. «Нам приказали сделать это. Это не было предметом никаких переговоров», – заверил Джон Теффт, который вскоре завершает свою посольскую каденцию в России.

Источник: Укринформ

Источник