Терапия стволовыми клетками помогла бороться с симптомами старения

24.10.2017 21:21
Терапия стволовыми клетками помогла бороться с симптомами старения

Результаты двух клинических испытаний, проведенных в Университете Майами, показали, что симптомы старения можно обратить с помощью терапии стволовыми клетками и что такое лечение безопасно и эффективно воздействует на основные возрастные проблемы.

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) — это отдельный вид взрослых стволовых клеток, который привлекает все больший интерес ученых. Считается, что с их помощью можно излечить не менее дюжины различных патологий, от рака до сердечно-сосудистых заболеваний.

Новый способ применения МСК должен снизить воздействие возрастных изменений на пожилых пациентов. Это первая терапия стволовыми клетками, нацеленная именно на старческую слабость, которая вплотную приблизилась к одобрению со стороны Управления по санитарному надзору США.

Первая и вторая фазы эксперимента должны были оценить безопасность этого вида терапии. Пациенты в возрасте от 76 лет получили инъекцию МСК, который был взят из костного мозга взрослого донора. Никаких подозрительных побочных эффектов обнаружено не было, а через 6 месяцев все пациенты продемонстрировали улучшение физического состояния, повышение фактора некроза опухоли и общего самочувствия.

Следующей фазой станет испытание препарата на 120 участниках эксперимента в 10 различных учреждениях. После чего останется провести только заключительные клинические испытания, и можно будет перейти к широкомасштабному применению препарата в медицине, сообщает New Atlas.

«Принимая во внимание общее старение населения, стволовые клетки становятся многообещающим способом лечения возрастных расстройств и недомоганий, улучшения физического состояния и качества жизни, — говорит Джошуа Хэа, один из участников исследования. — Пока не существует одобренного FDA лечения старческих болезней и огромный неудовлетворенный спрос, который будет только увеличиваться вместе с демографическими изменениями».

Источник: hightech.fm

Источник