Текстильные компании Китая используют заводы в КНДР, — Reuters

14.08.2017 16:23
Текстильные компании Китая используют заводы в КНДР, — Reuters

Иногда в Северной Корее шьют даже заказы для западных компаний, которые думают, что производство состоялось в Китае.

Китайские текстильные фирмы все чаще используют заводы в Северной Кореи, пытаясь воспользоваться преимуществами дешевой рабочей силы.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на торговцев и бизнесменов из города Даньдун. Одежда, сшитая в Северной Корее, получает бирку с надписью «Сделано в Китае» и экспортируется по всему миру.

Издание пишет, что использование северокорейских заводов в текстильной сфере демонстрирует, что санкции ООН закрывают перед Пхеньяном одни двери, но в то же время кто-то может открыть перед ним другие. Ограничения, которые были введены для наказания в КНДР за испытания ядерного оружия и ракет, не запрещают экспорт текстиля.

«Мы берем заказы по всему миру», — сказал неназванный бизнесмен из Даньдона, добавляя, что десятки компаний-подрядчиков шьют заказы для брендов из США, Европы, Японии, Южной Кореи, Канады и России. Часто конечный покупатель не знает, что одежда на самом деле была сделана в КНДР.

В 2016 году текстиль стал вторым крупнейшим экспортом Северной Кореи после угля и других минералов. Всего пошив одежды принес стране 752 миллиона долларов. Общий экспорт из КНДР в прошлом году вырос на 4,6% до 2,82 миллиардов долларов.

Источник: ZN.ua

Источник