Так работает монополия: Романенко объяснил скандальную ситуацию с МАУ

15.03.2020 22:28
Так работает монополия: Романенко объяснил скандальную ситуацию с МАУ

Политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал повышение дел в 2-12 раз на авиабилеты «Международных авиалиний Украиниы» на фоне эпидемии коронавируса.

Об этом сообщает аналитический портал «редакция ВКулаке» со ссылкой на Telegram-канал Romanenko Dreams&Nightmare Show.

«Ситуация с МАУ, которая самым бесстыжим образом задрала цены на перелеты в несколько раз является хорошей иллюстрацией для адептов «свободного рынка». Мол, рынок все отрегулирует. Вот именно так и «регулирует» в условиях, когда монополия получает возможность зарабатывать на форс-мажоре», — пишет Романенко.

Так работает монополия: Романенко объяснил скандальную ситуацию с МАУ

Эксперт обратил внимание, что такое поведение и есть яркой иллюстрацией того, как работает монополия.

«Причем в условиях, когда она [монополия] понимает, что дышит на ладан. А эта ситуация обрушит новых авиаперевозчиков в мире. Например, KLM уже увольняет 2000 сотрудников», — говорится в публикации.

Также политолог посоветовал посмотреть январскую беседу с Сергеем Никифоровым в о перспективах авиаперевозок.

«Теперь все эти проблемы в кубе. Но ведь и умереть можно достойно. В Польше LOT заявил, что будет вывозить поляков за 10-200 евро, но десятки тысяч гривен, как сейчас МАУ делает….», — подытожил Романенко.

Ранее, в воскресенье, 15 марта, когда стало известно, что МАУ взвинтили цены на авиабилеты, авиаперевозчик сразу наткнулся на реакцию со стороны пассажиров. Более того, ситуация привлекла Антимонопольный комитет Украины.

Согласно заявлению главы Киевского областного территориального управления АМКУ Алексея Хмельницкого, на данный момент ведется расследования относительно действий МАУ. Если в результате будет доказано, что компания специально завысила цены, то ее ждет штраф 10% от годовой прибыли.

Также в качестве оправдания представители МАУ объяснили «космические» цены на билеты автоматической электронной системой Revenue Management System: так как спрос достаточно высокий, а это один из критериев ценообразования, система приняла решение поднять цены.

Напоминаем, что МАУ прекращает авиасообщение из-за эпидемии коронавируса.

Также рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала «редакция ВКулаке» Юрия Романенко с медицинским экспертом Анатолием Якименко о готовности Украины к пандемии коронавируса COVID-19:

Источник