С 1 июня украинцев ждет новый закон о ЖКХ и подорожание газа

С 1 июня украинцев ждет новый закон о ЖКХ и подорожание газа

01.06.2018 16:32
С 1 июня украинцев ждет новый закон о ЖКХ и подорожание газа

«Нафтогаз» повысил цены на газ для промышленности с 1 июня. По сравнению с ценами на май для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования его стоимость вырастет на 8,5-8,9%.

Об этом пишет УНН.

Так, «Нафтогаз» предложил на июнь цену на газ на уровне 9 тыс. 952,80 грн (с НДС) за 1 тыс. куб. м при условии оплаты промпотребителям, которые собираются покупать газ объемом более 50 тыс. куб. м. в месяц и которые не имеют долгов перед компанией.

При условии оплаты в течение или после указанного периода на июнь цена предложена на уровне 10 тыс. 893,60 грн (с НДС) за 1 тыс. вуб. м.

При этом, как ожидается, цена на газ для населения не вырастет еще как минимум до 1 августа. Согласно постановлению правительства, именно к этому времени продлено действие ПСО для «Нафтогаза» относительно льготных условий продажи/поставки газа облгазам и теплокоммунэнерго.

С 10 июня вводится в действие новый закон о жилищно-коммунальных услугах. В правительстве уверяют, что он призван обеспечить качественными жилыми услугами жителей многоквартирных домов, разграничивает обязанности и права потребителей, и поставщиков услуг.

Закон содержит много нововведений, регулирует существующие законодательные коллизии по управлению домом, вопрос оплаты за услуги, а также предоставляет больше прозрачности в отношениях между участниками, отметили в Минрегионе.

Одним из ключевых нововведений является возможность для населения выбирать модель сотрудничества с поставщиками услуг по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и снабжению горячей воды. Основное отличие заключается в том, кто будет отвечать за качество предоставленной услуги, кто будет осуществлять абонентское обслуживание и обслуживание внутридомовых сетей.

Еще одной важной нормой закона о ЖКУ предусмотрена обязанность монетизировать субсидии с 2019 года, добавили в Минрегионе.

Кроме того, в ведомстве отметили, что закон о ЖКУ позволит ускорить уже начатый процесс становления рынка профессиональных управляющих.

Одна из норм нового закона касается введения пени за просроченную плату за ЖКУ.

Так, в случае несвоевременного осуществления платежей за ЖКУ потребитель будет обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.

Правда, эта норма вводится в действие с 1 января 2019 года.

Источник