С нового года для населения взлетят цены на газ

14.12.2019 9:09
С нового года для населения взлетят цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» установил цену на газ для населения, промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов с 1 января 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба компании, — передает редакция ВКулаке.

Согласно сообщению, для промышленных потребителей, покупающих газ «Нафтогаза» на условиях предоплаты, в январе будет действовать цена 5500 грн за тыс. кубометров газа.

При этом, данная цена указана без НДС и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами.

В тоже время, промышленным потребителям, покупающим газ без предоплаты, «Нафтогаз» в январе 2020 года предлагает газ по цене 6072 грн. за тыс. кубометров.

Таким образом, цены на газ для промышленности снижены на 6,2-6,4%.

В декабре они составляли е 5861 грн. по предоплате и 6463 грн. без предоплаты.

Кроме того, в «Нафтогазе» напомнили, что с 1 января до 1 мая 2020 цена для населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым газ поставляется в рамках специальных обязательств (ПСО), составит 5500 грн за тысячу кубометров.

Опять-таки, без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами.

В итоге, в январе 2020 года, по сравнению декабрем 2019 года, цена вырастет на 28,6% — с 4277 грн. до 5500 грн.

Потребителям, которые хотят получать газ по цене, которая будет меняться ежемесячно до конца отопительного сезона в зависимости от рыночных обстоятельств, необходимо с 10 по 24 декабря обратиться в свои региональные сбытовые компании.

«Наша задача — информировать потребителей о рисках и дать право выбора, поскольку ежемесячная стоимость газа в течение первого квартала 2020 году может быть и выше гарантированной цены и ниже. В январе они выстроились на одном уровне, но какая ситуация будет в феврале — трудно предсказать. Мы предлагаем людям застраховаться от риска резкого роста цены, воспользовавшись гарантированной ценой. Она позволяет сделать расходы на газ до конца отопительного сезона более предсказуемыми», — прокомментировал ситуацию с ценой на газ Андрей Фаворов, руководитель дивизиона «Интегрированный газ».

Отметим, НАК «Нафтогаз Украины» снизила цены на природный газ в декабре 2019 года для нужд населения и других потребителей, получающих газ на регулируемых условиях (ПСО) на 12,7% до 4277 грн. за тысячу кубометров без учета НДС, наценки газсбытов и затрат на транспортировку.С нового года для населения взлетят цены на газ

Ранее сообщалось о том, что министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель подозревает, что в конце 2019 года «Нефтегаз» искусственно завышал цены на газ для населения.

Министр попросил АМКУ разобраться в сложившейся ситуации и проверить, существуют ли в действиях компании признаки нечестной конкуренции на рынке природного газа.

При этом, Еврокомиссия анонсировала газовые переговоры с Украиной и РФ, которые планируют провести в декабре.

В свою очередь, по информации исполнительного директора НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко, во время встречи в Париже обсуждались несколько вариантов газового транзитного контракта.

Сообщение С нового года для населения взлетят цены на газ появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник