США пригрозили «твердой и надлежащей» реакцией на обострение в Сирии

15.06.2018 12:00
США пригрозили «твердой и надлежащей» реакцией на обострение в Сирии

Соединенные Штаты примут «твердые и надлежащие меры» в ответ на нарушение сирийским правительством перемирия в условленной зоне деэскалации на юго-западе страны.

Об этом сообщил Госдепартамент США, передает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

«Мы подтверждаем, что Соединенные Штаты осуществят твердые и надлежащие меры в ответ на нарушения сирийского правительства в этой области», — говорится в заявлении.

Ранее силы президента Башара Асада отвоевали часть области у повстанцев с помощью российской авиации и поддерживаемых Ираном боевиков. Асад неоднократно обещал вернуть «каждый дюйм» земли.

13 июня Асад заявил, что его правительство все еще придерживается политического решения для удерживаемого повстанцами юго-запада Сирии, но будет использовать военную силу, если усилия не увенчаются успехом.

«Мы даем шанс политическому процессу. Если это не удастся, у нас нет другого выбора, кроме как освободить его силой», — сказал он.

Госдеп предупредил, что любые военные действия сирийского правительства против этой зоны могут привести к расширению конфликта.

«Режим прекращения огня должен соблюдаться», — говорится в заявлении. Как член Совета Безопасности ООН, Россия должна «использовать свое дипломатическое и военное влияние на правительство Сирии, чтобы прекратить атаки и заставить правительство прекратить дальнейшие военные действия», подчеркнул Госдепартамент.

Ведомство также сообщило, что Соединенные Штаты выделят $6,6 млн сирийскому фонду гражданской обороны, широко известном как «белые каски», и международному механизму ООН, который собирает и анализирует доказательства нарушений международных норм в области прав человека.

Источник