США откажутся от ракет Tomahawk

24.05.2018 19:00
США откажутся от ракет Tomahawk

Командование ВМС США решило постепенно остановить производство новых крылатых ракет Tomahawk.

Как сообщает Defense One, в бюджетном запросе на 2019 финансовый год (начнется 1 октября текущего года) американские военные не предусмотрели средств на приобретение ракет этого типа.

Ракеты Tomahawk были разработаны в 1970-х годах. Современные версии боеприпасов могут нести осколочно-фугасную или тактическую ядерную боевые части. Боеприпас выпускается в трех версиях для воздушного, подводного и надводного базирования. Ракета может развивать скорость до 880 километров в час и в зависимости от версии поражать наземные цели противника на дальности до 2,5 тысячи километров.

В качестве замены Tomahawk, которые американские военные называют устаревшими, рассматриваются перспективные крылатые ракеты LRASM (Long Range Anti-Ship Missile, противокорабельная ракета большой дальности) и NGLAW (Next Generation Land Attack Weapon, оружие нанесения ударов по наземным целям нового поколения). Первые планируется принять на вооружение в 2019 году, а вторые — в 2025-2030 году.

Несмотря на отказ от покупки новых крылатых ракет, Tomahawk, вероятно, еще будет использоваться американскими ВМС — за предыдущие годы военные накопили достаточный запас таких боеприпасов. Ранее ВМС США заявляли, что ракеты Tomahawk будут стоять на вооружении по меньшей мере до 2040 года.

В августе прошлого года сообщалось, что Командование ВМС США намерено заказать американской компании Raytheon разработку нового оборудования, которое позволит конвертировать крылатые ракеты Tomahawk Block IV в противокорабельные. После получения контракта компании потребуется разработать систему самонаведения и навигации. В общей сложности проект займет четыре года.

Источник: N+1

Источник