США наступили на интересы Китая в Иране, — эксперт

11.01.2020 5:38

Китай чувствует, что ему наступили на «национальные интересы» иранскими событиями: убийство Сулеймани, ракетная атака Ирана по американской базе в Ираке.

Об этом пишет востоковед Алексей Маслов в своем Telegram.

Он отметил, что Китай уже годами рассматривает Иран как своего протеже и свою «стартовую площадку» на Ближнем Востоке.

«Да, он соблюдает правила приличия: присоединяется к мерам по ограничению поставок оружия Ирану, но на самом деле…. В 2015 году Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2231, которая сохраняла эмбарго на поставки оружия Ирану, принятое еще в 2010 г, в течение пяти лет и санкции в отношении иранской программы по баллистическим ракетам в течение восьми лет. Резолюция была принята на основе Совместного комплексного плана действий, достигнутого между пятью постоянными членами Совета Безопасности (т.е. Китай поддержал). Но Вашингтон в период президентства Трампа отказался от этого соглашения. И вот результат….», — написал он.

Он рассказал, почему для Китая важен Иран:

Во-первых, Иран важен для Китая как поставщик нефти. Товарооборот между Китаем и Ираном в 2018 году достиг 35,13 млрд долларов США. Китай закупил у Ирана 29,3 млн. тонн сырой нефти на 15 млрд. долл. (годовой рост на 22%).

Во-вторых, Китай рассматривает Иран как свою военную опору на Ближнем Востоке. И помощь Китая была огромна в развитии оборонного потенциала Ирана, несмотря на все санкции. Это и оборудование, и военные технологии, которые шли либо напрямую, либо (как говорят злые языки) через третьи страны. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Китай вошел в число трех ведущих партнеров по поставкам оружия для Ирана, экспортировав в период 2008-2018 на общую сумму 269 млн дол.

В-третьих, взаимодействие Китая и Ирана в военной области не могло не напрягать США. По сути, начал формироваться устойчивый военный союз: Китай и Иран в 2014 г. провели первые совместные военно-морские учения в водах Персидского залива. В 2016 году Китай и Иран подписали соглашение об укреплении оборонного и военного сотрудничества и борьбе с терроризмом.

«В конце декабря 2019 года в Индийском океана и Османском заливе были проведены четырехдневные военно-морские учения с участием Китая, Ирана и России, на пространстве 17 тыс кв км. И очевидно, они были нацелены против присутствия здесь США.

Так что иранские события — это не атака на Иран. Это — попытка недопустить формирования нового военного альянса Россия-Китай-Иран», — резюмировал он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.

Сообщение США наступили на интересы Китая в Иране, — эксперт появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник