США могут увеличить военную помощь Украине за счет НАТО — CNN

28.11.2019 10:09

Белый дом согласовал с НАТО новую формулу взносов в общий бюджет Североатлантического альянса — в соответствии с ней расходы американской стороны значительно сократятся.

Вместе с тем сэкономленные средства могут пойти на оборонные программы для Украины и Грузии, сообщает Укринформ со ссылкой на CNN.

«Администрация Трампа переходит к существенному сокращению своих взносов в коллективный бюджет НАТО», — отмечается в публикации.

При этом отмечается, что многие расценивают это как символический шаг, ставящий под сомнение приверженность Трампа НАТО перед саммитом по случаю 70-летия Альянса, который состоится в Лондоне на следующей неделе.

Ранее США обеспечивали около 22% прямого финансирования НАТО, что покрывало расходы на содержание штаб-квартиры, на совместные инвестиции в сфере безопасности, а также на отдельные военные операции. Всего бюджет НАТО составляет около $2,5 млрд в год, причем он отделен от национальных оборонных бюджетов стран-членов, которые должны платить по согласию 2% от ВВП.

Трамп давно критикует союзников по НАТО, особенно Германию, за невыполнение обязательств по взносу в бюджет Альянса оговоренных 2%. Сейчас этого требования придерживаются только восемь из 29 членов военного блока. При этом на последних саммитах Альянса было договорено, что все его члены должны достичь обусловленного уровня взносов к 2024 году.

Тем временем в штаб-квартире НАТО заявляют, что все союзники согласились с новой формулой распределения расходов, которая была согласована буквально в последнюю неделю.

«Согласно новой формуле, доля расходов со стороны большинства европейских союзников и Канады увеличится, а доля США снизится. Это – важная демонстрация приверженности союзников Альянса, а также более справедливого распределения бремени», — заявил представитель НАТО.

На этом фоне в Пентагоне отмечают, что сэкономленные средства «помогут финансировать другие усилия США в сфере обороны и безопасности в Европе».

При этом упоминаются страны, которые не являются членами НАТО, — Украина и Грузия, «поскольку они находятся на передовой противостояния с Россией в Восточной Европе», — отмечает CNN.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко рассказал о своем видении развития современного украинского общества.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение США могут увеличить военную помощь Украине за счет НАТО — CNN появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник