США заняли жесткую линию защиты Украины и отдают Сирию Путину, — Bloomberg View

26.07.2017 19:54
США заняли жесткую линию защиты Украины и отдают Сирию Путину, — Bloomberg View

Когда кандидат в президенты США Дональд Трамп сделал разворот к России во время выборов 2016 года, так называемая «большая сделка» между Вашингтоном и Москвой казалась возможной.

Тогда появились подозрения, что в случае президентства Трампа, американская сторона может пожертвовать Украиной в обмен на помощь Кремля в войне против «Исламского государства» в Сирии.

Никто не ожидал, что США займут жесткую линию в отношении Украины и оставят ближневосточную страну Владимиру Путину. Но, похоже, именно это и происходит сейчас, правда, совершенно случайно, а не в рамках широкой американской стратегии.

Об этом на страницах Bloomberg View пишет обозреватель Леонид Бершидский.

Когда Госсекретарь Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера специальным представителем США относительно Украины, он подал сигнал о более жестком подходе к российской авантюры в Украине. Друг Джона Маккейна, известного «ястреба» в российской политике — Волкер уже побывал в Донбассе и озвучил ряд точек зрения, которые прозвучали не приятно как для Кремля, так и для Германии и Франции, которые вели переговоры о завершении конфликта.

Он сказал, что, в отличие от времен Барака Обамы, США теперь не отказываются от идеи передать Украине оружие. Это то, о чем президент Петр Порошенко долго просил союзников. Решение еще не принято, но, по словам Волкера, оно «не спровоцирует Россию на нечто большее, чем она уже делает и не изменит баланс сил». Оружие лишь позволит Украине защитить себя от дальнейшей российской агрессии.

«Россия говорит, что она ничего не делает на украинском востоке, поэтому, учитывая это, никто ничем не рискует», — сказал представитель США.

Он также занял украинскую позицию с нескольких важных моментов. В частности, о том, что только Россия нарушает Минские соглашения и именно она должна сначала вывести свои войска с украинской территории, прежде чем самоуправление будет создано на захваченных территориях. Также Волкер обвинил пророссийских боевиков в блокировании обеспечения мирных жителей всем необходимым из других регионов Украины. Хотя американский представитель хорошо знает, что все не так просто в Донбассе.

Уолкер — опытный дипломат, и его сообщения России однозначное. Это новая американская политика «большего участия» в форме, как ее понимает сам Волкер. Ее суть в полном пересмотре Минских соглашений с целью заставить Россию выполнить украинские требования, передавая Украине оружие и поднимая для Москвы цену продолжения конфликта.

Зато в Сирии администрация Трампа заняла более снисходительную к России позицию. Директор ЦРУ Майк Помпео хотел противодействовать росту влияния Москвы в стране, а также созданию российско-иранской оси. Но Трамп на это не согласился. Он отменил финансирование программы ЦРУ по вооружению и тренировках сирийских повстанцев, которые воюют против режима Башара Асада. И это очень контрастирует с тем, что Волкер предлагает сделать в Украине.

Американская политика в Сирии продолжает подход Обамы, который хотел позволить России самостоятельно разбираться с проблемой. Москва хоть и говорит постоянно о целостности ближневосточной страны, она активно работает над ее разделением на часть, которую контролирует режим, и часть оппозиции. Она добивалась замораживание конфликта, как Минские соглашения замораживают войну в Украине. Если оппозиционеры в Сирии получат больше территорий за счет «Исламского государства», Америка, похоже, будет довольна.

Если президент Владимир Путин вторгся в Сирию, чтобы использовать ее на торгах в отношении Украины, тогда он точно не получил то, чего хотел. Но он получит нечто другое, не менее выгодное для себя.

Бершидский считает, что если США начнут вооружать Украину, пропаганда Кремля распространит это как подтверждение, что в Донбассе идет война против Америки, которая якобы пытается «разорвать славянскую общность». А это может помочь Путину мобилизовать избирателей в 2018 году. Также обозреватель предполагает, что Москва может признать марионеточные «республики» на Востоке Украины, что приведет к краху Минского процесса и окончания войны в пользу Киева. Путин мирился с Минскими соглашениями, считая, что время на его стороне. Но большее американское вмешательство может заставить его искать более жесткое решение.

Источник: ZN.ua

Источник