Суд тайно снял подписку о невыезде с судьи Емельянова, — расследование

14.07.2017 13:24
Суд тайно снял подписку о невыезде с судьи Емельянова, — расследование

Подольский районный суд Киева тайно снял подписку о невыезде с судьи Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) Артура Емельянова.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы», передает РБК-Украина.

Сообщается, что решение о снятии с Емельянова подписки о невыезде было принято Подольским райсудом 8 июля, однако в публичном реестре данное постановление инстанции находилось в графе «засекреченные». В Подольском суде объяснили данный факт «технической ошибкой», но решение по Емельянову не опубликовали.

Глава управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил журналистам мотивацию суда по снятию подписки с Емельянова.

«Первое — это то, что он имеет значительный социальный статус в обществе и положительно характеризуется, имеет прочные социальные связи, которые не позволят ему покидать место своего проживания во время следствия. Второе — ему нужно выехать на лечение за границу. И третье — за рубежом проживает его дочь «, — пояснил Горбатюк.

Позже журналисты увидели Емельянова, который прибыл авиарейсом в Вену (Австрия). Напомним, 12 января Высший совет правосудия отстранил Емельянова по ходатайству Генпрокуратуры от осуществления правосудия.

2 марта Высший админсуд вынес решение, которым признал это отстранение незаконным. Тем не менее, ГПУ обратилась в ВСП за продлением срока отстранения, который заканчивался 12 марта. ВСП удовлетворил ходатайство и продлил отстранение судьи.

Емельянова подозревают во вмешательстве в автоматизированную систему документооборота Высшего хозсуда.

Источник