Суд отменил изменения в украинском правописании

29.01.2021 8:48
Суд отменил изменения в украинском правописании

Окружной админсуд Киева принял решение удовлетворить иск ученицы 7 класса из Херсона Юлии Пиргас и отменить действие постановления правительства Украины, согласно которому было введено новое правописание.

Об этом на своей Facebook-странице написал адвокат Дмитрий Ильченко, представлявший в суде школьницу.

Он отметил, что основанием для иска стало то, что изменение правописания не входит в компетенции Кабмина.

Ильченко добавил, что у "языковой комиссии" были большие споры по новому правописанию и оно не было таким, каким его утвердило правительство.

Адвокат подчеркнул, что решение об отмене нового правописания вступит в силу после рассмотрения апелляции (если ее подаст Кабмин).

Он также написал, что иск в суд направили для защиты украинского языка от "искажения в пользу региональных диалектов".

Правительство одобрило новую редакцию правописания 22 мая 2019 года. Ее действие началось 3 июня того же года.

Напомним, ранее мы писали, что в начале 2021 году в Украине вступила в силу статья закона, обязывающая работников сферы обслуживания общаться с клиентами на госязыке. За ее нарушение владельцы заведений обязаны будут платить штрафы.

Как сообщал портал "редакция ВКулаке", в Украине хотят ввести экзамен на уровень владения государственным языком. По словам уполномоченного по защите госязыка Тараса Креминя, экзамен будет добровольным.

Советуем к просмотру: политический эксперт и шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко провел беседу с IT-специалисткой, советницей министра инфраструктуры Владислава Криклия, а также главы Министерства цифровой трансформации Михаила Федорова, специалистом в сфере IT Яникой Мерило. Они обсудили, как проходит цифровая трансформация Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник