Суд оправдал экс-милиционера, у которого был конфликт с патрульными полицейскими

27.10.2017 20:40
Суд оправдал экс-милиционера, у которого был конфликт с патрульными полицейскими

Апелляционный суд в Ивано-Франковске оправдал экс-милиционера Михаила Ильницкого, которого в июне текущего года патрульная полиция задержала за вождение в нетрезвом виде, отсутствие документов на право управления автомобилем и сопротивление представителям правоохранительных органов.

Об этом сообщает местное издание Тримай Kurs.

В ночь с 18 на 19 июня патрульная полиция Ивано-Франковска остановила за нарушение ПДД автомобиль Skoda Octavia, за рулем которого был Ильницкий.

Как сообщили тогда правоохранители (это же на суде сказала одна из патрульных Ирина Быкова), у водителя автомобиля не было водительских прав, пройти экспертизу на наличие алкоголя в крови он отказался. Ильницкий сказал, что нуждается в госпитализации. Через несколько дней после инцидента он заявил, что патрульные сломали ему палец.
Ивано-Франковский городской суд признал Ильницкого виновным в вождении в нетрезвом виде и злостном неповиновении полиции. Экс-милиционер подал апелляцию на это решение.

Судья апелляционного суда Александр Васильев в решении указал, что заявления патрульных необоснованны: задержанный не мог подписать копии протокола, потому что нуждался в медицинской помощи; патрульные разъяснили экс-милиционеру его права только в больнице, а не при задержании; на имеющемся видео нельзя установить, кто был за рулем и это мог быть не Ильницкий. Что касается «злостного неповиновения», то в решении Васильева сказано, что полиция не конкретизировала, какие именно распоряжения полиции не выполнял задержанный и то, что он пытался покинуть место происшествия — не доказано.

Васильев — бывший судья Донецкого апелляционного суда. На данный момент он кандидат в судьи Верховного суда.

Источник