Суд дал разрешение на задержание экс-главы НКРЭКУ Вовка

05.09.2019 16:59

Соломенский районный суд столицы дал разрешение на задержание бывшего председателя комиссии НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

Об этом рассказал директор НАБУ Артем Сытник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Соломенский райсуд дал разрешение на задержание Дмитрия Вовка», — сказал Сытник.

Он добавил, что это является одним из шагов для объявления бывшего главы НКРЭКУ в международный розыск Интерпола.

В то же время Сытник отказался сообщить, в какой стране на сегодняшний день находится Дмитрий Вовк.

Как сообщал Укринформ, Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка. Его вызвали в НАБУ на 14 августа, однако тот так и не явился, поэтому правоохранители объявили его в розыск.

В 2016 году Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг во главе с Дмитрием Вовком постановлением № 289 «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии» (формула «Роттердам+») утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

По информации СМИ, из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», начали продавать электроэнергию дороже.

В марте 2017 года НАБУ начало досудебное расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за так называемой формулы «Роттердам+».

19 июня 2019 года представитель Президента Украины в Кабмине Андрей Герус заявил о «фактической ликвидации «Роттердам+». Он добавил, что для формальной ликвидации этой формулы Президент Владимир Зеленский подал в ВР соответствующий законопроект.

8 августа 2019 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП при оперативной поддержке СБУ сообщили экс-председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пяти лицам, причастным ко внедрению так называемой формулы «Роттердам+», о подозрении в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии нанесены 18,87 млрд грн убытков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Суд дал разрешение на задержание экс-главы НКРЭКУ Вовка появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник