Суд в Гааге подтвердил, что аннексия Крыма – международный конфликт

08.12.2018 7:19
Суд в Гааге подтвердил, что аннексия Крыма – международный конфликт

Канцелярия Прокурора Международного уголовного суда обнародовала отчет с предыдущего расследования по 2018 год, в котором повторена оценка событий в Крыму после начала российской агрессии.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«В 2016 году Канцелярия Прокурора обнародовала оценку ситуации на территории Крыма и Севастополя, которую она квалифицировала как международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией, который возник не позже, чем 26 февраля 2014 года. Согласно оценке Канцелярии Прокурора, к ситуации в Крыму остается примененным право международных вооруженных конфликтов и после 18 марта 2014 года, потому что в Крыму и Севастополе фактически сохраняется состояние оккупации», – говорится в отчете.

Как утверждают в Канцелярии, хотя такая оценка является предварительной, она определяет правовую основу для текущего анализа информации о преступлениях, предположительно совершенных в контексте оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

На этот отчет, датированный 5 декабря, в частности, обратили внимание в прокуратуре Автономной республики Крым. Как утверждают в ведомстве, прокуратура АРК совместно с рядом правозащитных неправительственных организаций направили в Международный уголовный суд четыре сообщения о правонарушениях на оккупированном полуострове.

«Перемещение и выдворение лиц, перемещение осужденных, нарушение права собственности, а также принуждение граждан Украины – жителей временно оккупированной территории к службе в Вооруженных силах Российской Федерации», – приводит перечень пресс-служба прокуратуры Крыма.

Источник