Суд в Беларуси впервые вынес обвинительный приговор боевику «ДНР»

26.09.2017 17:20
Суд в Беларуси впервые вынес обвинительный приговор боевику «ДНР»

В Витебске (Беларусь) осудили 29-летнего гражданина, принимавшего участие в боевых действиях в Донбассе на стороне боевиков «ДНР».

Мужчина получил приговор по статье «Участие в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства». Суду не удалось доказать наемничество белоруса.

Как сообщает белорусское издание «Наша Нива», житель города Поставы Алексей Ершов принимал участие в вооруженном конфликте на стороне «ДНР». Мужчина периодически публиковал фото с боевых действий в социальных сетях. В результате имеется много снимков, на которых Ершов позирует с огнестрельным оружием, танками, а также на фоне въезда в Донецк.

Отмечается, что белорус был осужден на два года ограничения свободы без направления в исправительные учреждения, так называемой «домашней химии». В Беларуси у Ершова есть жена и ребенок.

В издании подчеркнули, что ранее белорусов, воюющих на территории иностранных государств, могли осудить только по статье «Наемничество», однако по инициативе КГБ были внесены изменения в уголовный кодекс, в результате чего за решеткой могут оказаться и те, кто сражаются не за деньги, а «за идею».

Ранее не были известны случаи того, чтобы в Беларуси судили именно за участие в боевых действиях на востоке Украины, добавили журналисты.

Источник: ZN.ua

Источник