Суды в Украине не успевают выдавать разрешения для похорон

27.03.2018 18:41
Суды в Украине не успевают выдавать разрешения для похорон

После вступления в силу 15 марта изменений в Уголовный процессуальный кодекс и передачи полномочий судам по назначению экспертиз, суды столкнулись с трудностями в вопросе выдачи разрешений на захоронение тел погибших

Об этом сообщается на сайте Национальной полиции.

Как отметил заместитель главы Нацполиции — начальник Главного следственного управления Виталий Невгад, для анализа нововведений в УПК была создана специальная рабочая группа.

Анализ деятельности следственных подразделений свидетельствует, что в течение 10 дней по Украине судами рассмотрено в среднем около 60% ходатайств о проведении экспертиз, направленных следователями Нацполиции. В частности, за 10 дней полицией зафиксировано 7 782 факта смерти граждан. Следователи рассмотрели 5 849 фактов, а в Единый реестр досудебных расследований внесено 1 949 уголовных производств. При этом по 1 925 смертным случаям назначены экспертизы.

Однако, от судов получено разрешений на выдачу тел для захоронения в течение 1 суток — 794 (41% от общего количества предоставленных ходатайств), в течение 2 суток — 753 (39%), на 3 сутки — 259 разрешений (13%). Кроме того, фиксируются сроки более 4 суток — более 120 разрешений (или 6,5% от количества поданных ходатайств).

«Это первый момент, когда количество ходатайств в судах с каждым днем будет расти. Второе — возможность направления представлений в суды в вечернее время или в выходные дни. Это тоже пока в некоторых регионах является проблемой», — отметил Невгад.

Он также подчеркнул необходимость немедленного проведения встреч с представителями судов и прокуратуры на местах.

Напомним, 15 марта вступили в силу изменения в УПК, инициатором которых был депутат Рады Андрей Лозовой. Согласно им, следователи и прокуроры лишаются права самостоятельно назначать экспертизы, в том числе для установления причин смерти и размера материального ущерба. Теперь назначать экспертизы имеет полномочия исключительно суд.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник