Судебная реформа в Украине серьезно беспокоит США, — Йованович

29.06.2017 15:03

Судебная реформа в Украине серьезно беспокоит США, — Йованович

Состояние внедрения судебной реформы и безнаказанность коррупции в Украине вызывают серьезное беспокойство Штатов и были одной из тем обсуждения во время недавнего рабочего визита Президента Украины в США.

Об этом в выступлении на Международной конференции «Украина-ЕС: интеграция в меняющемся мире» заявила посол США в Украине Мари Йованович, сообщает корреспондент Укринформа.

«Во время поездок по Украине я очень часто слышу о беспокойстве, которое вызывает то, что происходит в секторе юстиции и правосудия, а также о коррупции, которая остается не наказанной, и все спрашивают, ну сколько же это может продолжаться. Это было темой обсуждения и в том числе в Вашингтоне», — сказала Йованович.

Она добавила, что об отсутствии верховенства права в Украине, незащищенности прав инвесторов и ужасных рейдерских атаках пишут не только украинские, но и европейские и американские СМИ.

Посол отметила, что в 2016 году была создана законодательная основа для судебной реформы, сейчас в Украине продолжается ее внедрение, в частности, происходит процесс отбора судей в Верховный суд. По словам Йованович, эта тема очень важная, поэтому ей нужно уделять должное внимание, поскольку у всех должна быть уверенность в честности и прозрачности процесса отбора и моральных качествах и квалификации избранных судей.

«Очень важно, чтобы люди, которых изберут в Верховный суд, имели высочайшую квалификацию и отвечали высоким этическим стандартам. Сейчас комиссия выбирает 120 кандидатов. Но с нашей точки зрения и, наверное, с точки зрения других: если в этом раунде (отбора — ред.) не удастся найти кандидатов с высокими профессиональными и моральными качествами, то, может, тогда стоит провести второй раунд, о чем, кстати, уже говорят», — отметила Йованович.

Она акцентировала, что это назначение в высший судебный орган является пожизненным, поэтому потом принятое решение нельзя будет изменить или сделать это будет очень трудно.

Читайте также: Президент призывает Раду закрепить снятие неприкосновенности нардепов в Конституции
Йованович также подчеркнула, что вопрос честности судей также будет ключевым аспектом при создании Антикоррупционного суда, поскольку по информации новосозданных антикоррупционных органов, 60% открытых ими дел останавливаются в судах. По ее мнению, поскольку Антикоррупционный суд будет иметь исключительную юрисдикцию над теми делами, которые передают НАБУ и САП, процесс реформ в Украине пойдет быстрее.

«Я верю, что отбор честных судей в Верховный суд и создание Антикоррупционного суда является первым шагом к восстановлению доверия украинцев к судебной власти. Это очень важно», — резюмировала посол США.

Источник