Строительство «Северного потока-2» «заморозили»

21.12.2019 17:29

Компания-трубоукладчик российского газопровода «Северный поток-2» из Швейцарии Allseas приняла решение о приостановлении работ.

Об этом сообщается в заявлении компании, опубликованном в ночь на 21 декабря.

Решение о приостановке сооружения газопровода было принято вследствие введения санкций США в отношении строительства «Северного потока-2», предусмотренных в американском оборонном бюджете (NDAA).

“Allseas будет действовать в соответствии с положениями законодательства и надеется получить необходимые нормативные, технические, экологические разъяснения от властей США”, – говорится в заявлении.

Заявление компании-подрядчика было опубликовано за несколько часов до того, как президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет. Уже после подписания Минфин США заявил, что санкции вступают в силу немедленно.

Как известно, NDAA предусматривает, что те компании, которые выйдут из российского трубопроводного проекта добровольно, смогут надеяться на избежание американских санкций.

Напомним, в закон о национальной обороне США были включены санкции против российского газопровода “Северный поток-2”. Бюджет был одобрен Палатой представителей Конгресса США 11 декабря 2019 года.

Пресс-секретарь президента России Путина Дмитрий Песков заявил, что американские санкции не остановят сооружение «Северного потока – 2».

Также 19 декабря Совет Евросоюза продлил еще на полгода экономические санкции против России.

Газопровод «Северный поток-2» позволит поставлять газ из Российской Федерации напрямую в Германию. Две нитки газопровода протяженностью 1230 км будут проложены по дну Балтийского моря от российского до немецкого побережья. Сейчас строительство газопровода завершено на 92%.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, что Меркель раскритиковала США за санкции против «Северного потока-2». По словам Меркель, Германия не поддерживает решение Конгресса США о введении экстерриториальных санкций против российского проекта.

Сообщение Строительство «Северного потока-2» «заморозили» появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник