Стресс уменьшает размер мозга у людей зрелого возраста — ученые

25.10.2018 15:30
Стресс уменьшает размер мозга у людей зрелого возраста — ученые

Биологи из Университета Техаса провели исследование с многочисленной выборкой, чтобы узнать, как повышенный уровень кортизола влияет на когнитивные способности и память после 40 лет.

Они выяснили, что повышенный стресс приводит к ухудшению памяти. Работа опубликована в журнале Neurology, передает Naked Science.

Руководитель исследования Садха Сешадри (Sudha Seshadri) объяснила причину, по которой ученые занялись этой проблемой:

«На примере животных мы знаем, что чрезмерный стресс приводит к снижению когнитивных способностей. В этой работе мы проверяли утренний уровень кортизола у большого числа людей и сопоставляли с ним их структуры мозга, а также возможности познания. В этом случае высокий уровень гормона коррелировал с худшими результатами».

Всего в исследовании участвовало 2 231 человек, из них 2 018 прошли сканирование при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) для определения объема серого и белого вещества мозга. Средний возраст добровольцев составлял 48 лет (46,8 процента участвоваших — мужчины). Все они прошли тесты на память и абстрактное мышление. Уровень кортизола замеряли каждое утро с 07:30 по 09:00. Для оценки соотношения результатов тестов и снимков МРТ с уровнем кортизола специалисты использовали линейную и логистическую регрессию.

В итоге ученые получили показатели, которые продемонстрировали, что высокий уровень кортизола соотносился с худшей памятью и уменьшением серого вещества лобной доли мозга. Кортизол — гормон стероидной природы, который задействован в белковом и липидном обмене, также участвует в развитии стрессовых реакций в организме: усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление.

По мнению авторов исследования, современный ритм жизни приводит к большему стрессу, а значит, может влиять на когнитивные способности людей. Для предотвращения негативных последствий они предлагают регулярно измерять уровень кортизола, чтобы определить превентивные меры.

Источник