Степанов прокомментировал ситуацию с российской вакциной «Спутник V»

29.01.2021 16:59
Степанов прокомментировал ситуацию с российской вакциной «Спутник V»

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине не будут регистрировать вакцину российского производства «Спутник V».

Об этом он сказал в ходе брифинга 29 января, сообщает редакция ВКулаке.

Максим Степанов обратил внимание, что одна из политических сил «устроила истерию» относительно регистрации российской вакцины «Спутник V».

«Одна политическая сила устроила какую-то истерию по поводу регистрации российской вакцины. Сразу могу сказать, что никто российскую вакцину в стране регистрировать не будет», - подчеркнул министр здравоохранения.

Максим Степанов заверил, что вакцинация в Украине начнется в намеченные ранее сроки, назвав «хайпом» противоположные заявления.

«Представители одной из политических сил заявили, что шансы на своевременное начало вакцинации призрачные. Хочу вам сказать, что все это просто очередной хайп. Я еще раз подчеркиваю: вакцинация в стране начнется вовремя. Как мы говорили еще в сентябре прошлого года, что начнем вакцинацию в феврале 2021-го, так и будет», - заявил глава Минздрава.

Читайте также: Послаблення Росії як останній шанс України

Напомним, Верховная Рада Украины 28 января одобрила за основу проект закона о запуске вакцинации от коронавирусной болезни. За законопроект №4613 «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации лекарственных средств под обязательства» проголосовали 318 народных депутатов. Документ предоставляет правительству право регистрировать вакцины для использования при следующих условиях: имеющиеся данные об успешном проведении доклинических испытаний; разрешение на экстренное применение предоставлено компетентным органом США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, КНР, Индии или Европейского союза (по крайней мере, одной из этих стран) в соответствии с национальным законодательства страны предоставления разрешения или лекарственное средство, переквалифицированное Всемирной организацией здравоохранения; известна потенциальная польза лекарственного средства; не существует адекватной, одобренной и доступной альтернативы.

Как сообщала «редакция ВКулаке», в Украине самый высокий показатель заболеваемости коронавирусной инфекции зафиксирован в трех областях и в столице. Согласно информации Минздрава, за 14 дней наиболее высокий показатель заболеваемости COVID-19 зафиксирован в Черновицкой области - 304,9 человек на 100 тысяч населения, Запорожской области - 298,2 человек на 100 тысяч населения, Николаевской области - 293,3 человек на 100 тысяч населения, в Киеве - 245,7 человек на 100 тысяч населения.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко "Вакцинация "за" и "против": в постковидном мире вы никуда не уедете без паспорта вакцинирования". Одна из самых комичных примет нашей забавной эпохи - люди, которые хотят 100% гарантий от вакцинации. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник