Стало известно, сколько стоил логотип бренда Украины

12.05.2018 16:31
Стало известно, сколько стоил логотип бренда Украины

Украинское правительство не платило деньги за разработку логотипа Ukraine NOW.

Об этом в интервью «РБК-Украина» сказал госсекретарь Министерства информполитики Украины Артем Биденко.

Биденко напомнил, что в 2017 году при министерстве была создана комиссия по вопросам популяризации Украины в мире.

«Она объявила творческий конкурс на создание символа-бренда Украины, в котором приняли участие более 15 креативных проектов от разных агентств. После многих презентаций, шорт-листов и так далее победил проект креативного агентства Banda Agency», – сказал он.

По словам госсекретаря, конкурсное задание основывалось на концепции, предложенной британскими экспертами, которые провели фокус-группы с целью изучить как иностранцы видят Украину.

«Результатом этого стало видение Ukraine NOW. Собственно, на конкурс мы выносили задачи или сделать визуализацию Ukraine NOW, или предложить свое видение и визуализацию. Banda Agency предложила наиболее адекватную, по мнению комиссии, визуализацию. Стоило это госбюджету ноль гривен ноль копеек. Это был творческий конкурс волонтеров. Имя победителя прозвучало на всю страну, они счастливы», – заявил он.

Биденко заявил, что сначала Кабмин хотел провести тендер на разработку логотипа.

«Мы даже объявляли в прошлом году, что с победителем заключим договор на ProZorro. Но большинство агентств нам сказали, что в случае победы они готовы бесплатно передать государству права на логотип. Им платы за это не надо было», – заявил он.

В то же время, по словам госсекретаря, за разработку на основе концепции бренд-бука нужно будет заплатить и тендер на него объявят на ProZorro.

«Пока этот вопрос вообще не поднимался, но по рыночным расценкам бренд-бук стоит не более $5 тыс. – $10. тыс», – сказал он,

По словам Биденко, концепция Ukraine NOW, которая выносилась на конкурс, означала «страну возможностей, страну без границ, страну, где сегодня проходит все самое интересное, о чем вы мечтали».

«Эта концепция ориентирована, в первую очередь, на иностранцев, и на то, чем их можно заинтересовать, как их можно привлечь в страну», – добавил госсекретарь.

Чиновник отметил, что логотип будет использован на выставках, видеороликах, наружной рекламе, брошюрах, то есть «во всех коммуникационных проявлениях Украины».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник