Стало известно, сколько надо бомбить Марс по рецепту Маска

21.08.2019 6:50

По замыслу основателя SpaceX Илона Маска, ядерная бомбардировка полюсов Марса разогреет углекислый газ и создаст на планете атмосферу. Математик Роберт Уокер посчитал, сколько нужно ядерных зарядов, чтобы идея миллиардера воплотилась. Более реальным замысел не стал.

Основатель SpaceX Илон Маск накануне вернулся к своей идее терраформировать Марс с помощью серии ядерных взрывов. По его замыслу, если постараться, можно нагреть полюса, высвободить из-под поверхности углекислый газ и создать на Марсе атмосферу. Тогда местным жителям, чтобы ходить по поверхности, достаточно будет кислородной маски, а скафандры будут не нужны.

На сайте SpaceX уже продают футболки «Nuke Маrs», и Илон обещал сбросить по бомбе в счет каждой покупки. Однако математик Питер Уокер утверждает, что огромной армии поклонников маловато, и терраформировать Марс таким образом не выйдет. По его мнению, фото из фойе в штаб-квартире SpaceX никогда не станет частью реальности.

Свои расчеты он привел в блоге и утверждает, что даже миллиона мощнейших ядерных бомб не хватит, чтобы претворить идею Маска в жизнь.

Уокер исходит из уточнения Илона о том, что он надеется за счет многочисленных ядерных взрывов создать у полюсов «мини-солнца», которые будут их прогревать. Чем выше температура, тем эффективнее процесс. Максимальной, как указывает Уокер, яркость ядерного гриба становится на 50-ю секунду после взрыва бомбы. Так что полюса надо бомбить чаще, чем раз в минуту.

Это означает, что к Красной планете каждый день надо посылать почти 3500 ядерных бомб мощностью в 100 мегатонн каждая и продолжать бомбардировку около семи недель, утверждает математик.
Для осознания масштаба он напоминает тот факт, что сейчас весь ядерный арсенал США почти вдвое меньше этого числа. А ведь от человечества потребуется создавать не только сверхмощные бомбы, но и средства их доставки.

Кроме того, как указывает Futurism, есть и еще одна небольшая проблема, которую Илон вынес за скобки: бомбардировка подобных масштабов превратит Марс в непригодную для жизни ядерную пустыню.

Идею о терраформировании Марса серьезные специалисты критиковали и раньше: по расчетам, даже если высвободить весь углекислый газ без взрывов, его будет недостаточно, чтобы «запустить» парниковый эффект и сформировать атмосферу.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Стало известно, сколько надо бомбить Марс по рецепту Маска появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник