Стало известно, сколько Витренко зарабатывал в Нафтогазе

01.04.2021 8:48
Стало известно, сколько Витренко зарабатывал в Нафтогазе

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко за 2020 год заработал в Нафтогазе 284,64 миллионов гривен.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на декларацию и.о. министра, опубликованной в Едином реестре.

Согласно данным декларации, ежемесячно компания Нафтогаз выплачивала чиновнику 27,73 миллионов гривен заработной платы. Также Юрий Витренко в 2020 году получил 1,4 миллиона гривен зарплаты в нефтедобывающей компании Укрнефть.

И. о. министра указал в декларации, что имеет облигации внутреннего государственного займа ОВГЗ на 148,42 миллионов гривен и хранит в государственном банке Ощадбанк 898,95 тысяч гривен и 2,95 миллионов долларов.

Семье Юрия Витренко принадлежит несколько объектов недвижимости. Так, руководитель Минэнерго владеет двумя квартирами, а его семья – тремя квартирами. У него есть автомобиль Toyota Camry 70 Hybrid, а у супруги – автомобили Volkswagen Golf Plus 2008 года выпуска, Land Rover 2014 года выпуска и Tesla Model X 2017 года выпуска.

Напомним, стоимость электроэнергии в Украине превысила тарифы в Швеции и Норвегии. Если сравнивать стоимость света в Украине со стоимостью энергоресурса на европейской энергобирже Nord Pool, то цена в ОЭС Украины (49,20 евро/МВт-ч) оказывается на 40,6% выше, нежели цена в Норвегии (34,99 евро/МВт-ч), и на 38,8%, чем в Швеции – 35,44 евро/МВт-ч. А вот в Дании стоимость на электроэнергию составляет 58,05 евро/МВт-ч, что на 15,2% выше, нежели в Украине, во Франции она 60,85 евро/МВт-ч, что на 19,1% выше, в Германии (60,48 евро/МВт-ч) - на 18,7%, а в Австрии – 60,56 евро/МВт-ч (выше на 30,3%). Кроме того, за аналогичный период средневзвешенная стоимость электроэнергии на венгерской бирже HUPX увеличилась на 4,5%, или на 2,54 евро/МВт-ч, до 59,49 евро/МВт-ч (1 960,20 гривны/МВт-ч).

Читайте также: Сергей Гайдачук: Страна в процессе тяжелых родов украинского проекта

Как сообщала «редакция ВКулаке», в Украине уже с 1 мая может вырасти тариф на электроэнергию для населения. По информации источников в правительстве, повышение тарифа коснется тех, кто потребляет большие объемы «тока». «При потреблении, допустим, выше 300 или 500 кВт*час в месяц тариф может быть экономически обоснованным. Этот вариант позволит тем украинцам, которые живут в больших домах и квартирах, использую большое количество техники, платить реальную стоимость электроэнергии», – рассказал источник в Кабинете министров.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и сооснователя, директора экономических программ УИБ Анатолия Амелина "Демография - это судьба Украины. Сколько теряет экономика из-за падения рождаемости". Демографическая ситуация в Украине катастрофическая. Рождаемость упала на 40%. Однако демография – это не только рождаемость. Ведь нерожденные 40% украинцев плюс эмигрирующая молодежь – это миллиардные потери для экономики страны. До сих пор, вместо демографической политики, в Украине действует политика проедания ресурсов СССР. Как следствие, страна движется к экономическому провалу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник