Стало известно о подорожании большинства тарифов и услуг в Украине

04.03.2019 17:50

В отопительный сезон 2018-2019 годов в Украине были повышены тарифы на отопление, горячую и холодную воду, канализацию и телефонные услуги. Основной пул подорожаний датируется январем 2019 года.

Об этом сообщается в очередном обзоре Национального банка Украины, опубликованном на официальном сайте регулятора, передает АиФ.

Также в Нацбанке вспомнили и анонсированное правительством в виду роста акцизов подорожание табачных изделий.

«Темпы роста административно регулируемых цен увеличились (до 18,7% г/г по сравнению с 18,0% г/г в декабре 2018 года). В январе ожидаемо повысились тарифы на отопление, снабжение горячей и холодной воды, канализацию, телефонные услуги и увеличились акцизы на табачные изделия», — заявили в регуляторе.

Отдельно в НБУ отметили ситуацию с подорожанием билетов на железнодорожный транспорт на 20,8%. Согласно мнению аналитиков, такого рода рост цен связан скорее с подорожанием дополнительных услуг.

«Стоимость билетов растет прежде всего вследствие роста цен на дополнительные услуги», — уточнили в НБУ.

26 февраля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла решение об изменении тарифов на холодную воду сразу для 10 коммунальных предприятий в ряде областей.

В январе стало известно, что правительство начало подготовку повышения тарифов на газ для населения до рыночной стоимости. Посредством уравнивания тарифов произойдет отмена газовых спецобязательств PSO. После принятия соответствующего постановления газ для бытовых потребителей подорожает на 22%.

Украинские аналитики утверждают, что никаких снижений тарифов на газ для бытовых потребителей ни до, ни после выборов населению Украины ожидать не следует – в бюджете больше нет средств субсидировать газодобывающие компании. Так, вариант снижения тарифов на импортный газ вообще не рассматривается – это слишком дорого обойдется для бюджета. При таком сценарии снижение цен можно будет обеспечить лишь за счет передачи населению украинского газа по особому тарифу, однако и для этого шага ресурсов у государства нет.

Как сообщалось, пенсионерам начали выплачивать субсидии деньгами.

Также стало известно, у кого ощутимо вырастут пенсии весной.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Стало известно о подорожании большинства тарифов и услуг в Украине появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник