Стало известно, кому ждать повышения пенсий

28.01.2021 22:09
Стало известно, кому ждать повышения пенсий

Украинских пенсионеров в 2021 году ждет индексация пенсий, а также новые доплаты для отдельных категорий пожилых людей.

Об этом заявила народный депутат, заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, - передает редакция ВКулаке со ссылкой на Украина 24.

"Индексация пенсий обязательна ежегодно, но теперь для планирования люди будут понимать, что 1 марта будет индексирована пенсия. В этом году - около 11%», - пояснила Кравчук.

По ее словам, также надо ликвидировать несправедливость по отношению к людям, которым давно не поднимали пенсии.

«Это те, кто получают минимальную пенсию. К сожалению, 2200 гривен не является минимальной пенсией. Люди, особенно старшего возраста, которым 80+, получают еще меньше", - отметила "Слуга народа".

Кравчук пояснила, что народные избранники, чтобы поддержать пожилых людей, "ввели, кроме индексации, еще формат доплат к пенсии".

"Каждый пенсионер старше 80 лет с прошлого года получает плюс 500 грн. С 1 июля этого года будут получать те, кому 75-80 лет - плюс 400 грн к пенсии. Мы проголосовали законопроект, который уже стал законом, который позволяет одиноким людям получить дополнительные 800 грн, если они проживают сами", - сказала Кравчук.

Депутат добавила, что солидарная пенсионная система в Украине "не может быть жизнеспособной долго", поэтому в Верховной Раде готовят законопроект о переходе к накопительной пенсионной системе.

Читайте также: "Депутатське скорочення»: pro et contra"

Ранее сообщалось о том, как Пенсионный фонд Украины обновил данные о распределении пенсионеров по размерам ежемесячных выплат.

ПФУ также отметил, что в сравнении с 2020 годом на 1,8% увеличилось число пенсионеров, получающих ежемесячно от 4001 до 5000 грн. На 2,3% выросла доля тех, кто каждый месяц получает 5001-10000 грн., на 0,7% — пенсионеров с размером выплаты более 10000 грн.

При этом, нардеп Верховной Рады от партии "Батькiвщина" Михаил Цымбалюк заявил, что повышение пенсий в Украине в 2021 году предусмотрено для примерно 80% пенсионеров. Оно не коснется государственных служащих и военных пенсионеров.

В свою очередь, в "Слуге народа" рассказали, что банкам разрешат зарабатывать на пенсиях жителей Украины. По словам, нардепа Галины Третьяковой, накопительными пенсиями украинцев смогут распоряжаться как негосударственные пенсионные фонды, так и банковские учреждения.

Смотрите видео беседы политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с министром инфраструктуры Владиславом Криклием, в котором речь шла о множестве проблем, стоящих перед Украиной в сфере инфраструктуры.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник