Стала известна доля украинских товаров в магазинах по сравнению с импортом

15.04.2021 1:39
Стала известна доля украинских товаров в магазинах по сравнению с импортом

В Государственной службе статистики заявили о том, что в 2020 году доля продажи предприятиями розничной торговли товаров, которые произведены на территории Украины, выросла до 53,4%.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Госстат.

По данным ведомства, в 2019 году доля местных товаров составляла 52,4%, в 2018 году она находилась на уровне 53,2%, в 2017 году показатель составлял 52,3%.

При этом доля местных продовольственных товаров составляет 79,4%, а доля непродовольственных товаров – 32,9%.

В Госстате отметили, что среди продовольственных товаров яйца местного производства составляют 99,1% от продаж, мясо – 96,5%, масло сливочное – 95,1%, молоко – 94,0% от продаж. Украинские фрукты и овощи занимают 47,2% рынка.

Читайте также: Украина в кризисе. Послесловия

Относительно непродовольственных товаров, меньше всего продают отечественные компьютеры – 3,7%, автомобили – 1,8%, мобильные телефоны – 0,2%.

Напомним, в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины заявили о том, что до Пасхальных праздников цены на продукты повышаться не будут. «По данным оперативного мониторинга Госкомстата потребительских цен на социально значимые товары, наблюдается стабилизация ценовой ситуации - рост цен остановился и оснований для дальнейшего роста не усматривается», - отметили в ведомстве. Согласно информации Минэкономики, за последнюю неделю зафиксировано снижение стоимости некоторых социальных продуктов, в частности, некоторых видов хлеба, круп, масла сливочного, яиц, лука, моркови и картофеля. По оценкам представителей ритейла, до Пасхальных праздников ценовая ситуация на продукты будет оставаться стабильной.

Читайте также: Бесцельная страна - очей разочарованье? Азбука системного социального проектирования

Как сообщала «редакция ВКулаке», глава Антимонопольного комитета Украины Ольга Пещанская заявила о том, что ведомство занялось проверкой причин повышения розничных цен на отдельные продукты питания. «Сейчас исследуем природу повышения розничных цен на яйца, сахар и подсолнечное масло. По сахару уже начали расследование. Относительно остальных продуктов выясняем, на каком звене произошло первичное подорожание. Это может быть уровень производителя, поставщика или торговой сети. Определяем, были ли у субъектов хозяйствования объективные основания так поступать, и имеет ли это подорожание рыночное основание», - проинформировала Ольга Пещанская.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко и члена наблюдательного совета государственного акционерного общества «Укрзалізниця», политика, журналиста Сергея Лещенко " Высокие зарплаты Набсовета Укрзалізниці - это несправедливо, но так решил акционер". Разговор относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган, коррупционных скандалах, высоких зарплатах, перспективах развития украинской железной дороги. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник