Спиваковский озвучил главные составляющие эффективной системы образования

18.02.2020 8:38
Спиваковский озвучил главные составляющие эффективной системы образования

Система образования может быть реформирована, если она имеет ответы на семь базовых вопросов.

Об этом, в беседе с политологом Юрием Романенко, сказал основатель первой в Украине частной школы – лицея Гранд Владимир Спиваковский, — передает редакция ВКулаке.

Первый вопрос: а зачем учиться?

«Если нет маркеров, если нет понимания этого, тогда все остальное бессмысленно», — считает эксперт.

По его словам, ответы на этот вопрос могут быть разными: «хочу стать богатым», «хочу быть умным», «хочу накопить побольше корочек (дипломов)».

И, в зависимости от этого, возникает второй вопрос – чему учиться, исходя из поставленной цели.

«Под «богатого и счастливого» — одна цель, если просто «корочки», тогда другая. Если «хочу выйти замуж», тогда третья цель», — объясняет Спиваковский.

Другими словами, требуется свой контент под каждую из целей.

И вот когда уже есть контент, тогда возникает третий вопрос: как этому учить. Ведь технологий сегодня много, и они разные.

«Я в систему образование привнес главный слоган, о котором в системе образования даже не подозревали. Так, основной посыл в бизнесе довольно прост: «Больше товаров за меньшие ресурсы». Я его применил к образованию и получилось: «Больше знаний за меньшее время». И это возможно», — уверен эксперт.

По его мнению, новые технологии позволяют усвоить больше и глубже и на более длительный срок за одну и ту же единицу времени.

«И вот когда все первые пункты соединяться: цели, контент и технологии, только тогда можно преступать к четвертому вопросу — переобучению учителей», — говорит Спиваковский.

Пятый вопрос – где учиться.

При этом подразумевается обучение не только в школе. Это может быть и интернет, и социальные сети, и клубы и друзья. Сегодня много источников информации.

«Значит, следует разобраться в том, откуда брать источники информации, так как учитель уже не является ее единственным источником», — отмечает эксперт.

Однако, по его мнению, следует составить пропорцию: «Мы ведь не можем учиться, например, только в Инстаграме или только в школе, или только в интернете».

Шестой вопрос.

Система образования никогда не слышала не только слово «маркетинг», но и слово «смета». Так, все родители хотят отдать своего ребенка в хорошую школу. А сколько это может стоить?

«Я отношусь к системе образования как к производству. Назовите это – конвейером или фабрикой по изготовлению выпускника — готового продукта, который в последствие может что-нибудь производить. Так вот, наша система школьного и вузовского образования выдает 80% брака. КПД нашей системы только 20%», — считает Спиваковский.

По его словам, украинские учителя в этом не виноваты. Они просто попали в ситуацию, когда им никто не дал, условно, нужных станков.

«Если бы им дали необходимый инструментарий, то им хватило бы образования, чтобы нужную информацию донести детям», — уверен эксперт.

Как считает Спиваковский, ни один здравомыслящий бизнесмен не потерпел бы 80% брака – он бы попросту прогорел. И нам в образовании этого больше терпеть нельзя.

«Реализовывать новые подходы в образовании можно в пилотных проектах и, тем самым, постепенно увеличивать КПД: 25-30-50%.

И я уже начал это делать. Когда меня попросили провести реформу в отдельно взятой Киевской области, и спросили, за сколько это можно сделать, я ответил: «За три года», — рассказывает эксперт.

«Поэтому, в течение трех лет я готов, по соответствующему алгоритму, довести систему образования до такого уровня, чтобы она давала 80% КПД, а не 20%» Это – реально», — добавляет он.

И, наконец, седьмой вопрос.

В случае реализации всех вышеперечисленных пунктов, какой, в итоге, можно получить результат.

«Если у нас будут цели, контент, технологии, учителя, стоимость, то мы тогда сможем увидеть, что у нас было на входе и что получили на выходе. Тогда оно сработает. Тогда можно будет сказать, что в Украине построена эффективная система образования, КПД которой составляет не менее 80%», — резюмировал Спиваковский.

Источник