Соцопрос показал отношение украинцев к 8 марта

05.03.2021 11:08
Соцопрос показал отношение украинцев к 8 марта

В Украине праздновать Международный женский день 8 марта планируют 68% женщин и мужчин – 29% его отмечать не будут.

Об этом сообщает «редакция ВКулаке», ссылаясь на результаты соцопроса группы «Рейтинг».

При этом число празднующих последние девять лет постепенно уменьшается. Для жителей Юга и Востока страны, состоящих в браке, этот день стал более значимым. А вот на Западе праздновать не собираются 40% опрошенных, в том числе 35% не состоящих в браке.

В частности, 56% опрошенных вообще считают, что неравенство между женщинами и мужчинами в Украине является редким явлением. Тем временем, 35% убеждены, что оно довольно распространено, 45% считают, что у украинских мужчин больше возможностей в получении большей оплаты труда, а 43% говорят о равных возможностях обоих полов.

Касательно возможностей в политике, то, по мнению 54%, у мужчин больше возможностей, 37% считают его равным для обоих.

А вот оценивая жизнь в семье и паре, чаще всего «женскими» обязанностями, по мнению респондентов, являются, приготовление пищи (64%) и домашние дела (56%). В свою очередь 30-40% считают, что эту работу выполняют как мужчины, так и женщины. Только 3% сообщили, что эти обязанности чаще лежат на мужчинах.

Кроме того, 63% считают, что в их паре нет четкой роли главного, и они совместно решают дела. При этом, по мнению 21% главой является мужчина, а в 14% – женщина.

Что касается инициативы в сексуальных отношениях, то респонденты разделили ее чаще всего между двумя полами – 49%. К тому же 40% подчеркнули, что мужчина инициирует секс чаще, а 6% – женщина.

Социологическая группа также проанализировала, что за последние пять лет постепенно уменьшается число тех, кто говорит, что в их паре женщина чаще готовит еду и воспитывает детей. Также растет количество тех, кто говорит, что главенствование в семье является общим делом.

Кроме того, мужчины 18-35 лет значительно чаще склонны поддерживать «патриархальные» взгляды, нежели молодые женщины.

Соцопрос проводился среди украинцев возрастом от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Смотрите также, политтехнолог, глава консалтингового агентства Karyzhsky Максим Карижский в беседе с шеф-редактором портала "редакция ВКулаке" Юрием Романенко рассказал, на сколько Украина значима для США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник