Социальный интеллект и его актуальность в новейшей истории

01.11.2017 1:00
Социальный интеллект и его актуальность в новейшей истории

Сергей Дацюк в своей публикации «Коли настає громадянська війна» достает на свет самую болезненную и насущную проблему современности: конфликт интересов между богатыми и бедными, который действительно может очень плохо закончиться: разрушением всего до основания, а затем…

Такие конфликты периодически назревали всегда, но сегодняшний кризис стал критически актуален благодаря еще и неимоверно быстрому и всепроникающему распространению информации. Более невозможно спрятать частную жизнь за высоким забором и нейтрализовать с помощью пиарщиков случайно просочившиеся сведения о жизни «небожителей». Теперь вся информация «на расстоянии вытянутой руки». Лишь принадлежность к конкретному сословию, роду или классу не может объяснить тот громадный разрыв, образовавшийся между олигархами и простым людом. Видя наглядно стагнацию экономики, монополизм, неправедное законодательство, удавкой затянутое на шее любого, кто занимается малым и средним бизнесом, мизерные зарплаты и пенсии, мы получаем воистину революционную ситуацию. И в рамках существующей мыслительной парадигмы жесткий крах неизбежен.

И для выхода из этой революционной ситуации мирным путем власти должны придумать что-то неординарное.

«Задля громадянського миру влада має щось зробити. Або влада має щось надзвичайно привабливе придумати і переконати в цьому громаду. Або ж влада має піти геть.» — Сергей Дацюк.

К сожалению, подсказки для властей в сегодняшних публикациях я не увидел.

На мой взгляд, выход находится как раз в противоположной парадигме мышления, о чем я не раз уже писал. Выход находится в соединении интересов богатых с интересами бедных.

Что для этого нужно сделать? Изменить парадигму мышления и у богатых, и у бедных, раз. Поднять интеллект бедных и нравственность богатых, два. Сменить конкурентную модель отношений на модель счастливых отношений. А счастливые отношения – это всегда гармоничные, сбалансированные отношения.

Почему богатые плачут? От дисгармонии в жизни, связанной с избытком в материальных благах, полученных неправедным путем. То есть деньги есть, а разума и нравственности как ими правильно распорядиться – нет.

Почему бедные плачут? От той же дисгармонии в жизни, но связанной с недостатком материальных благ, полученных праведным путем. То есть, нет возможности именно праведным путем зарабатывать достаточное количество материальных благ.

Подчеркиваю понятие «возможности». Так как задача государства как раз создавать именно законодательные возможности для проявления гражданами своих способностей наилучшим образом для зарабатывания и развития.

Такие перекосы были и при «том» социализме, и при этом капитализме, и в древности и в современности. И с этим что-то надо делать. И это что-то лежит в области образования и воспитания, которое является базисом для моделирования образа жизни. Поэтому, необходимость выстроить новую модель государственных отношений – это следующий шаг после смены парадигмы в обществе. Не сменив парадигмы, вы выстроите такую же модель, как была вчера и есть сегодня, только с другими нюансами, что и происходит каждый раз при смене лидеров: ходим по кругу. А нужно выйти из круга и пойти в другом направлении, противоположном.

Интеллект – это модели и критерии, как писал Амосов Н.М.

Социальный интеллект – это модели и критерии социальных отношений.

Смена мыслительной парадигмы сменит суть социальных отношений с конкурентных на взаиморазвивающие.

Это и есть глобальный переход в развитии. Как от Земли плоской – к Земле круглой. Да, теперь можно сколько угодно уточнять разные нюансы в круглой Земле, то она не совсем круглая, а слегка овальная, то она полая внутри, и т.д. Но глобальный переворот в мышлении в плане восприятия Земли и мироздания состоялся. Теперь назрел следующий глобальный переворот сознания: от борьбы к единству; от конкуренции – к сотрудничеству.

При конкуренции лозунг «Больше, больше и больше» и желательно больше, чем у конкурента. В этом ее суть.

При сотрудничестве более важным является достаточность и для одного и для другого, счастье и радость и для одной и для другой стороны. А не у кого больше или кто сверху, а кто снизу, кто выиграет, а кто проиграет; кто кого победит. Это философия прошлого.

За каким государством будущее? Явно не за сегодняшним. За какими людьми будущее – явно не за сегодняшними со старым социальным интеллектом, настроенным на борьбу.

Будущее однозначно за людьми, способными к взаиморазвитию, к сотрудничеству, сотворчеству. Они выстроят новую модель общества и государства, новый образ жизни, корень которого лежит в социальных отношениях: либо вы готовы делиться, либо не готовы. Либо вы желаете искренне счастья другим, либо не желаете. Перестройка ведь начинается с себя, со своего сознания и в этом вся суть. Над этим и надо работать в первую очередь.

Если олигархи не захотят меняться качественно изнутри, то компромисса не будет.

Если бедные не захотят развиваться, то компромисса тоже не будет.

В данном случае мы говорим не только об общем развитии, а о развитии социальном, как об одной из граней развития. Мы обязаны немедленно заняться социальным образованием среди активной части общества для наработки качественно нового опыта в сфере общественных отношений. Речь идет не просто о создании среднего класса. А о зарождении класса с новой парадигмой, на базе которой способна зародиться качественно новая модель будущей Украины. Создать среду, в которой родятся новые лидеры, партии, общественные организации, умеющие на новом, доселе не известном уровне, строить социальную модель государства, решать основную задачу: «Соединять интересы бедных с интересами богатых».

Модель будущего, удовлетворяющая всех или большинство, может «сшить» Украину сегодня.

Но мало того, что эта модель должна зародиться в головах, она обязана набрать критическую массу приверженцев. А чтоб стать приверженцем чего-либо, нужно иметь достаточный интеллект, нужно быть способным адекватно оценивать предлагаемые модели. Сегодня есть опасность, что при таком критически низком уровне развития интеллекта и при таких отрицательных общественных отношениях этого произойти не может. Это главный тормоз развития страны на данном историческом промежутке, который нужно сдвинуть с мертвой точки. И гречкой тут уже не обойтись. Нужны качественно новые образовательные и социальные технологии.

Уровень эффективности взаимодействия между людьми напрямую зависит от уровня социального интеллекта общества, его и нужно подымать.

Чем выше социальный интеллект общества – тем выше может быть уровень единства и взаимопонимания в нем.

Сегодня задача создавать социальные системы (социумы), в которых группы людей были бы обучены на практике получать и использовать синергетические эффекты от коллективного взаимодействия.

Социум – это группа людей, обученная использовать на практике синергетический эффект.

Социальный синергетический эффект – это получение положительного эмоционального результата (синергии) от участия в коллективном взаимодействии.

Синергия (Си) – это соединенная энергия, синтезированная энергия с дополнительной положительной энергией (с приростом).

Синергию можно сравнить с эмержентностью.

Эмержентность – это качество системы, характеризующееся несводимостью свойств всей системы к свойствам элементов, ее составляющих. Это синтез знаний.

А синергия – это синтез чувств и эмоций. Это та же эмержентность, только в чувствах.

Социальная синергия (Си) закрепляет положительный опыт, полученный людьми в процессе коллективного взаимодействия, решения проблем. Или, другими словами, коллективный опыт положительного взаимодействия в разных ситуациях.

Чем выше социальный синергетический эффект, тем выше результат коллективного взаимодействия, тем больше радости и счастья, тем выше уровень единства.

Если в результате взаимодействия у членов социума не происходит реального увеличения чувства радости и счастья, значит социальная синергия не проявлена, значит идем в неправильном направлении.

Синергетический эффект говорит о необходимости все больше и больше использовать психическую, тонкую энергию с положительной дельтой Си.

«Не опоздайте с применением психической энергии», говорил Н. Рерих, а его устами великие Махатмы.

Психическая энергия – это энергия чувств.

В то время как ментальная энергия – это энергия мышления.

Сегодня мы в основном работаем с ограниченными ресурсами грубого проявленного мира, а нужно выйти в безграничные ресурсы тонкого мира, где всегда имеем больше, чем вложили за счет синергетического эффекта. А без смены ПАРАДИГМЫ это невозможно.

Социальный интеллект – это средство гармоничного развития и счастливой жизни.

Источник