Солнце и ветер становятся самыми дешевыми источниками энергии

21.11.2018 5:29
Солнце и ветер становятся самыми дешевыми источниками энергии

Возобновляемая энергетика становится по-настоящему конкурентоспособной в крупнейших экономиках мира, вытесняя с рынка даже газовые электростанции и подстегивая развитие крупномасштабных систем хранения энергии.

Солнце и ветер — самые дешевые источники энергии во всех развитых странах, за исключением Японии. Возобновляемые источники обошли традиционные виды топлива даже в Индии и Китае — странах, до недавнего времени полностью зависевших от угля. Теперь же в Индии построить ультрасовременную солнечную или ветровую электростанцию стало в два раза дешевле, чем угольную, пишет PV Magazine.

К такому выводу пришли аналитики BloombergNEF в своем отчете Levelized Cost of Electricity, который выходит каждые полгода. Для этого эксперты проанализировали около 7000 проектов и 20 различных технологий в 46 странах мира.

Рынок солнечных панелей для больших электростанций в Китае сократился в этом году более, чем на треть, из-за пересмотра государственной политики в этой области. Это привело к падению цен на оборудование для солнечных ферм на мировом рынке.

Среднемировая стоимость установки фиксированных солнечных панелей снизилась на 13% по сравнению с первым полугодием 2018 и составляет $60 за мегаватт-час. Особенно дешево они стоят в Индии ($28), Чили ($35) и Австралии ($40), а дороже всего — в Японии ($279).
Эксперты назвали и среднемировую стоимость установки новой ветровой электростанции — $52 за мВт*ч. Это на 6% ниже, чем в прошлом отчете BNEF. В некоторых регионах ветровая энергия обходится гораздо дешевле: в Техасе и Индии она стоит всего $27 за мВт*ч без всяких субсидий.

В США ветрогенераторы начали вытеснять парогазовые электростанции комбинированного цикла. Если стоимость газа поднимется выше $3 за миллион британских тепловых единиц, новые газовые электростанции не выдержат конкуренции с новыми солнечными и ветровыми установками. А значит, возникнет необходимость в крупных системах хранения энергии, которые помогут компенсировать нестабильности чистых источников.

Аналитики в этой связи прогнозируют, что цены на литий-ионные аккумуляторы упадут на 66% к 2030 году.
Рост цен на газ может пагубно отразиться на отказе от угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стоимость новой газовой электростанции будет варьироваться от $70 до $117 за мВт*ч, в то время как новая угольная электростанция обойдется в $59-81 за мВт*ч.

В Европе, напротив, постепенно закрывают угольные электростанции. Так, Правительство Нидерландов закроет последнюю угольную ТЭС в 2030, а две старейших электростанции — Hemweg и Amer — должны прекратить работу уже к 2024 году.

Источник: hightech.plus

Источник