Создан робот с примитивным «самосознанием»

05.02.2019 7:09

Какими бы умными ни становились роботы, они все равно не смогут сравняться с людьми, пока не обретут самосознание. Пока ученые ломают копья в дебатах о том, что же это такое, инженеры из США наделили механическую руку зачатками самосознания.

Большинство роботов создаются для выполнения определенных задач, и чтобы они справлялись наилучшим образом, люди наделяют их способностью к «само-имитации». Это способ понять, кто они такие, что они делают и когда. Такой вид узкого ИИ хорошо работает в условиях, для которых робот создан, но если они меняются, машину приходится перенастраивать. А если робот ломается, он не всегда понимает, как это исправить.

Люди, с другой стороны, тратят всю свою жизнь на разработку и развитие образа себя. Мы примерно понимаем, на что способно наше тело, как гнутся наши руки и ноги. И если мы повредим локоть, мозг без труда адаптируется.

Специалисты Колумбийского университета попытались научить робота чему-то подобному.
Сначала они взяли роботизированную руку с четырьмя степенями свободы и позволили ей сформировать собственный образ при помощи технологий глубокого обучения, сообщает New Atlas.

Сначала робот совершенно не понимал, что он из себя представляет, и хаотично вращался в разные стороны. Во время этого первого и важного этапа он собирал данные о себе в виде траекторий движения, каждая из которых состояла из 100 точек. Затем он начал применять глубокое обучение для создания модели себя, и исправлял ее по мере изучения. После примерно 35 часов обучения он составил достаточно точное представление о своих габаритах.

Во время испытаний робот подбирал предметы и клал их в контейнер. Получая обратную связь о своих движениях в пространстве, он справился с задачей на 100%. Когда инженеры убрали обратную связь, и робот был вынужден полагаться только на представления о своих параметрах, успешность его действий снизилась до 44%.

По мнению изобретателей, это все равно впечатляющий результат. Они сравнивают это с действиями человека, которому завязали глаза.

Затем они испытали способность робота приспосабливаться к новым обстоятельствам. Ученые оснастили робота новой деталью, которая меняла его форму. Он быстро понял, что его образ себя устарел, изменил его и продолжил работу.

Конечно, до самосознания людей или животных роботу еще далеко, но его возможности уже можно сравнить с младенцем, осваивающим первые моторные навыки.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Сообщение Создан робот с примитивным «самосознанием» появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник