Слишком много чиновников в Украине имеют контрольные функции, — Некрасов

13.09.2017 19:50
Слишком много чиновников в Украине имеют контрольные функции, — Некрасов

Неоправданно большое число чиновников в Украине занимается контрольными функциями.

Об этом в своей статье О связи между числом чиновников и благосостоянием общества на «Хвиле» пишет экономист Дмитрий Некрасов.

Он отмечает, что если считать исключительно гражданских чиновников, то их численность составляет примерно 1,5% от трудоспособного населения. Это заметно меньше, чем в развитых европейских странах, где эта цифра колеблется между 2,5% и 4%. Однако сильно больше, чем в странах с сопоставимым уровнем развития.

При этом, продолжает эксперт, численность украинских гражданских госслужащих вполне соответствует уровням в Эстонии (1,7%) или России (1,4%). Однако не стоит забывать, что данные страны по ВВП на душу населения превосходят Украину в 3 с лишним раза. Подобное количество чиновников Украина сможет себе позволить только после нескольких лет заметного экономического роста. В настоящий момент их количество выглядит необоснованно завышенным.

«При этом неоправданно большое число чиновников занимается именно контрольными функциями и относительно меньшее – производством иных общественных благ.

Для эффективного сокращения числа чиновников без потери качества работы госаппарата, речь должна идти сначала о радикальном сокращении сфер, в которые государство вмешивается. Необходимо сократить избыточные функции и сосредоточиться на качественном выполнении оставшихся», — пишет Некрасов.

В то же самое время существует целый набор сфер, где количество чиновников должно быть существенно увеличено для повышения эффективности государственной работы. Одним из самых ярких примеров является необходимость создания системы адресной социальной помощи вместо принятой сегодня практики размазывания государственной помощи тонким слоем по всем нуждающимся и не нуждающимся.

Цена вопроса, продолжает экономист, – или десятки миллиардов гривен экономии бюджетных средств, или сокращение числа людей, живущих за чертой бедности, на миллионы.

«Для того чтобы социальная помощь стала адресной и умной, ее распределением должно заниматься достаточно большое количество человек, как показывает опыт той же Германии или Франции», — отметил Дмитрий Некрасов.

Также эксперт констатировал что в Украине бюджетников больше, чем в Великобритании или Швеции.

Источник