Следствие США изучает спор Манафорта и Дерипаски из-за ТВ-проекта в Украине

26.04.2018 17:40
Следствие США изучает спор Манафорта и Дерипаски из-за ТВ-проекта в Украине

Спецпрокурор США Роберт Мюллер подал новые документы, которые проливают свет на ход следствия по делу против экс-руководителя предвыборной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта.

Об этом сообщает Business Insider.

Среди прочего, в документах говорится о связи Манафорта и российского олигарха Олега Дерипаски.

В материалах прокуроры сообщили, что кроме изъятых в доме Манафорта документов, они также пересмотрели его показания 2015 года по делу против Дерипаски.

Представители российского бизнесмена в судебном иске, поданном на Каймановых островах в 2014 году, заявляли, что Манафорт исчез, после того, как Дерипаска передал ему и его бизнес-партнеру Ричарду Гейтсу 19 млн долларов, чтобы инвестировать в телевизионный проект в Украине в 2007 году, который оказался провальным.

В прошлом году, издание The Washington Post сообщило, что Манафорт направил письмо бывшему российскому разведчику Константину Килимнику в апреле 2016 года, предложив ему предоставлять «частные брифинги» о кампании Трампа. Это предложение, вероятно, была частью усилий Манафорта по решению финансового спора с Дерипаской.

Манафорт и Килимник встречались в мае и августе во время предвыборной кампании США 2016 года.

Манафорт рассказал, что на встрече 2 августа 2016 года он с Килимником обсуждал кампанию Трампа и хакерские атаки на на Демократическую партию. В то же время, Килимник заявил, что они не обсуждали кампанию, а говорили о «горячих новостях» и «неуплаченных налогах».

Через несколько часов после встречи, частный самолет, связанный с Дерипаской, приземлился в Нью-Джерси вблизи места встречи Манафорта и Килимника. Он полетел через 24 часа.

В понедельник служба Мюллера подала три ходатайства:

1. Против запроса Манафорта на предоставление детализированных обвинений;

2. Против запроса Манафорта по отклонению доказательств, полученных во время обыска ФБР места их хранения в Александрии, штат Вирджиния, принадлежащей его консультативной компании Davis Manafort Partners, Inc.;

3. Против запроса Манафорта отклонить доказательства, полученные в результате обыска его дома в Александрии в июле.

Председательствующий судья также дал понять, что обыски ФБР дома Манафорта и комнаты для хранения могут вызвать сомнения, если к тому времени полномочия Мюллера ни были очерчены соответствующим образом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник