Скоро украинцев будут жестко наказывать за нарушения ПДД

05.11.2017 15:51
Скоро украинцев будут жестко наказывать за нарушения ПДД

Необходимость принятия более жестких мер по отношению к правонарушителям продиктована ужасающей статистикой. Так, в прошлом году в Украине в ДТП погибли 3 187 человек, а пострадало – 32 тысячи. В этом году всего за 9 месяцев количество жертв достигает 2 317 человек, при этом травмированных – 25 тысяч.

Такие показатели являются одними из худших среди европейских стран. Если в Украине из 100 тысяч жителей в результате автомобильной аварии погибает 10-12 украинцев, то, например, в Швеции – это 2 человека. По оценкам Института демографии и социальных исследований, такая ситуация обусловлена двумя причинами. Во-первых, большинство водителей, попавших в ДТП, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Во-вторых, законодательством не предусмотрены жесткие меры наказания за нарушения ПДД. Конечно, нельзя исключать плохое состояние украинских дорог как фактор, влияющий на статистику автомобильных аварий, пишет insidernews.info

Для повышения безопасности на дорогах Кабинет Министров Украины предлагает принять следующие положения. В первую очередь, планируется установка видеофиксаторов, что будет происходить не сразу, а в несколько этапов. Сначала МВД должны установить 4000 камер. Но при этом неизвестен источник финансирования такого проекта, стоимость которого немалая – несколько миллиардов долларов. Однако недостатком видеофиксаторов является то, что с их помощью установить личность водителя машины очень сложно.

Следующим шагом правительства в «дорожных войнах» будет расширение списка оснований для остановки автомобиля. Сейчас полиция имеет право остановить машину, если водитель пренебрег ПДД, или же у правоохранителя есть все основания полагать, что водитель нарушил закон. Теперь, согласно законопроекту, полицейский уполномочен остановить любой автомобиль для проверки водителя на состояние алкогольного опьянения. Оштрафовать его или забрать машину могут в двух случаях: водитель действительно пьян, или отказывается проходить тест на содержание алкоголя в крови.

Еще одним нововведением станет ограничение скорости и увеличение штрафов. Министр инфраструктуры, Владимир Омелян, предлагает установить новый скоростной режим – 50 км/час. Штрафы будут применяться не только за превышение скорости. Министр настаивает на том, чтобы увеличенные штрафы выписывались за такие нарушения как не пристегнутый ремень безопасности, отсутствие детских сидений, использование мобильного телефона без средств hands-free, вождение в нетрезвом состоянии.

При этом появление новых требований и условий ПДД, должны сопровождаться ремонтами дорог, улучшением транспортной развязки и т.д. Что же касается того, какими будут размеры штрафов, предусмотренных в законопроекте, то этот вопрос находится на стадии разработки в профильных комитетах.

Источник