Ситуация с Грымчаком и необходимость регулирования лоббистской деятельности

16.08.2019 9:50

Недавний коррупционный скандал вокруг заместителя министра по делам оккупированных территорий Юрия Грымчака напомнили о проблемных вопросах современного лоббизма. Неважно какого: политического, экономического, коммерческого. Ведь по своей сути, действия, в которых обвиняется Грымчак, имеют все признаки лоббирования. Ему вменяют получение взятки в размере около миллиона долларов за содействие в решении некоторых вопросов и фактическое продавливание разрешений в сфере строительства в одной из парковых зон Киева.

При этом в цивилизованном мире такая деятельность называется “лоббизмом” и строго регулируется конкретными нормативно-правовыми актами. Это вовсе не значит, что лицо или организация, нуждающаяся в каком-то решении или разрешении, может на законных основаниях дать взятку должностному лицу и добиться необходимого результата – так сказать “пролобировать” вопрос. Это означает, что закон предусматривает легальные способы решения, путём лоббирования интересов перед государственными органами силами специализирующихся на такой деятельности организаций – лоббистских фирм.

Теоретически и законодательно предусматривается, что такая фирма находит правовые нормы и способы получения необходимого решения. На практике же, конечно, означенная деятельность часто пребывает на грани законности, и профессиональные лоббисты тоже нередко переходят незримый “рубикон” и оказываются на скамье подсудимых. Но главное, что способы и варианты решения изначально предусматриваются и лоббист, на пару со своим заказчиком, сам решает как ему действовать – заниматься легальным лоббированием или коррупционной деятельностью.

В нашем же случае для бизнеса ничего другого, как прямого нарушения норм закона, работы с коррумпированным чиновником и дачи ему взятки не остаётся. Просто в Украине отсутствует правовой акт (закон) о лоббизме, более того, понятие (определение) “лоббизма” нормативно вообще не предусмотрено.

Депутатами Верховной Рады уже прошлого, восьмого созыва были подготовлены и поданы несколько проектов Законов Украины “Про лобізм”, “Про лобіювання”, “Про публічну адвокацію”. Оценивать качество и уровень подготовки указанных законопроектов не будем, однако их рассмотрения так и не случилось. Наверное, факт положительного принятия их парламентом тоже нужно было лоббировать…

Несмотря на это, наши сограждане довольно часто слышат о лоббизме. Тут и заокеанские события, связанные с американским лоббистом Джоном Манафортом, и различная информация или слухи о сотрудничестве с западными лоббистами представителей Януковича, Порошенко или Зеленского. В нашей стране даже создано и работают несколько компаний, которые, не смотря на отсутствие законодательной базы, ассоциируют свою деятельность с лоббизмом.

При этом в Украине многие и сейчас путаются в своих представлениях о коррупции и лоббизме, законная и подконтрольная государству, деятельность которого давно стала престижным и прибыльным бизнесом во всём мире.

Согласно общепринятым понятиям – “лобби́зм” (англ. Lobbyism от lobby, “кулуары”) – легальный вид деятельности, заключающийся в воздействии со стороны физических лиц и представителей негосударственных организаций на органы власти или местного самоуправления с целью добиться принятия (или непринятия) ими определённых решений. Не редко, лоббизм ассоциируется с иным похожим западным понятием – Government Relations (GR), и по своей сути, они тождественны. Дословно – GR это взаимодействие с органами государственной власти, деятельность специально уполномоченных сотрудников крупных коммерческих структур (GR-менеджеров) по ведению работы компании в политическом окружении.

В таких странах как США, Канада, Великобритания, Япония, Австралия многих государствах Евросоюза и других деятельность лоббистов давно законодательно определена.

Кроме того, в современном мире довольно успешно применяется такое понятие как международный лоббизм, направленный на создание благоприятных условий для принятия необходимых политических или дипломатических решений. Особыми успехами в этой деятельности могут похвастать Израиль, имеющий, наверное, сильнейшее международное лобби, Армения, и, как ни досадно, Россия. Законодательно, в РФ лоббизм тоже не предусмотрен, однако реальная деятельность российских лоббистов говорит об обратном. Правда способы её реализации не всегда прозрачны и часто подменяются коррупцией.

Как бы там ни было, если наша страна продолжает свой нелёгкий путь, направленный на принятие западно-демократических ценностей, вступление в Евросоюз и обретение элементарной международной субъектности, разработка и принятие законодательного пакета о регулировании лоббистской деятельности является жизненно необходимым. Получится ли это Украинского Парламента нового созыва – покажет время.

Если Вы дочитали до конца и Вам понравилась статья, можете отблагодарить автора: карта ПБ 4149 4391 0345 0502.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Ситуация с Грымчаком и необходимость регулирования лоббистской деятельности появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник