Сингапур. Почивать на лаврах или двигаться вперёд?

08.03.2020 3:08
Сингапур. Почивать на лаврах или двигаться вперёд?

Большинство из нас наслышаны про государство город Сингапур, добившееся феноменальных успехов в своем экономическом развитии.

Сейчас при населении в 8 раз меньшем Украины, их ВВП выше украинского в 2.5-3 раза.

Думаете они остановились? Наслаждаются своими достижениями на лаврах? Нет и ещё раз нет!

Министерство экономического развития Сингапура демонстрирует просто взрывающий мозг подход к модернизации страны.

Если в период становления государственности Сингапур шел методом привлечения иностранных корпораций, чтобы через них защищать свою государственность под максимально низкие налоги, то сейчас концепция изменилась.

Хотя уровень государственных расходов в Сингапуре не превышает 17%, но теперь концепция партнёрства бизнеса и государства трансформировалась в сотрудничество, когда Министерство экономики превратилось в экспертный центр, который разрабатывает совместно с бизнесом трансформационные стратегии к формированию повышенной добавленной стоимости бизнесов.

Кроме этого, Минэкономики Сингапура активно сотрудничая с Министерством образования и участвует в образовательной составляющей экономических процессов. Сингапур имеет примерно 500 образовательных курсов, которые обеспечивают университеты и частные образовательные компании. Например введение в блокчейн, введение в 3d печать, ремонт самолётов и дронов, изучение программирования и тому подобное. Все из новейших технологий!!! При этом государство даёт, как кредит на учебу, так и оплачивает 70-90% обучения. Ещё раз повторяю, кредит на учебу или компенсация части стоимости, а не пособие по безработице. Такого там просто нет! Таким образом стимулируется образовательный процесс навыкам, которые формируют высокую добавленную стоимость и что крайне важно — сопрягаются с трансформационными стратегиями, которые разработаны для 23 основных секторов экономики объединенных в 6 кластеров.

Государство в Сингапуре совместно с бизнесом разработало для всех основных секторов экономики стратегии увеличения добавленной стоимости.

Каждая стратегия включает 4 направления :

1) Инновации (технологии-бренды)

2) Глобализация — развитие экспортных возможностей каждого сектора, цифровые каналы привлечения

3) Рабочие умения. Повышение качества рабочей силы и умений сотрудников

4) Продуктивность. Переориентация бизнесов и рабочей силы на занятия которые создают повышенную добавленную стоимость.

Вопрос : что мешает нашему Министерству экономики действовать в подобном стиле ?

Более того, Сингапур уже давно понял, что мир настолько быстро движется вперёд, что невозможно получив школьное и университетское образование и не отставать. Поэтому учиться нужно всю жизнь. Именно к этому приучают всех сингапурцев. А закрывать постоянный технологический разрыв, как раз и призваны курсы, формирующие знания работников в нужных экономике умениях.

А что Украина? Если посмотреть на все 8 целей, которые для себя сформировали новая команда Министерства, то хочется плакать! Потому что крайне сложно соотнести хоть одну цель с ростом экономики!!! Мы готовы заниматься чем угодно, но только не ростом экономики!

Может ли опыт Сингапура быть задействован в Украине?

Мы в Институте Будущего считаем что опыт Сингапура может быть использован Украиной.

Пора заканчивать заниматься государственными программами целью которых распил бюджетных средств приближенными к власти людьми, либо поддержка на плаву неэффективности. Пора системно заниматься ростом экономики!

Поэтому Институт Будущего предложил свой вариант функционала Министерства и задач, которые должны стоять перед Министерством, в котором разработка трансформационных секторальных стратегий к росту — одна из базовых задач Министерства экономики!

Более детально с докладом и нашими предложениями можно ознакомиться тут.

Также рекомендуем к просмотру отличную беседу с педагогом Владимиром Спиваковским о современном образовании в мире и приоритетах обучения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник