Сийярто: Венгрия наложила вето на следующее заседание комиссии Украина – НАТО

28.10.2017 17:01
Сийярто: Венгрия наложила вето на следующее заседание комиссии Украина – НАТО

Будапешт наложил вето на следующее заседание комиссии Украина – НАТО, которое должно пройти в декабре, сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе пресс-конференции 27 октября.

Об этом сообщает пресс-служба венгерского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что из-за нового украинского закона «Об образовании» Венгрия не может поддерживать стремление Украины к интеграции с Альянсом, хотя до начала сентября была самым громким и активным сторонником этого. Сийярто назвал принятие законопроекта «ударом в спину».

Глава МИД добавил, что Венгрия хотела бы и дальше поддерживать стремление Украины к интеграции с НАТО, но «может поддерживать только те страны, которые заслуживают этого своими решениями и поведением».

Сийярто назвал закон «Об образовании» серьезным шагом назад в области обеспечения прав меньшинств. Он заявил, что Венгрия по-прежнему готова к консультациям.

Министр подчеркнул, что «ставки высоки», так как в повестке дня украинского парламента есть законопроекты о языке и гражданстве. По его мнению, они угрожают венграм, которые проживают на Закарпатье. Глава МИД Венгрии добавил, что Верховная Рада сможет смело принять эти законопроекты, если Будапешт не будет сейчас выступать против закона «Об образовании».

По словам Сийярто, обойти вето Венгрии не удастся, так как для созыва заседания комиссии Украина – НАТО нужно согласие всех членов Альянса.

Источник: Гордон

Источник