Сенаторы потребовали от Помпео ответа по скандалу с Украиной, Йованович и Трампом

11.10.2019 12:30

Десять представителей комитета Сената по международным отношениям требуют от госсекретаря Майка Помпео объяснить отстранение посла в Украине Мэри Йованович.

Об этом сообщает «Сегодня».

Согласно сообщению, сенаторы-демократы написали письмо, в котором требуют объяснения, почему Помпео поддержал досрочное отстранение посла Йованович.

«Вы не сделали ни одного замечания в защиту посла Йованович и не возвестили о ее более, чем тридцатилетней службе американскому народу. Согласно последним сообщениям, вы даже поддержали ее досрочное отстранение – что, в отсутствие какого-либо логического объяснения, похоже, связано с попыткой президента использовать политику США в Украине для преследования своих собственных политических интересов», – отмечается в письме сенаторов.

Кроме этого, сенаторы обратились с просьбой к Помпео не препятствовать показаниям Йованович в Палате представителей.

«Просим защитить ее от дальнейшего политического возмездия», — подчеркнули чиновники.

Также в письме содержится ряд вопросов госсекретарю, благодаря которым удастся выяснить отзыв Йованович с ее поста в Киеве.

Отметим, со стороны конгрессменов в сторону главы госдепартамента посыпались обвинения в том, что он отказался публично поддерживать персонал своего ведомства от атак Трампа. Он с помощью давления пытался выяснить, кто пожаловался на его июльский телефонный разговор с президентом Украины, вокруг которого начался скандал и вследствие начался процесс импичмента.

«Как глава глобальной дипломатической силы нашей страны, ваш отказ встать на защиту карьерных работников и поддержать информаторов вызывает тревогу. На вас возложена обязанность не продолжать разрушительные и необоснованные нападки президента, а направить простой сигнал всем, кто работает в Государственном департаменте – вы их поддерживаете», – написали законодатели.

Стало известно, в мае нынешнего года президент США Дональд Трамп отозвал посла Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович из-за жалоб на то, что якобы она препятствовала проведению расследования в отношении бывшего вице-президента Джозефа Байдена.

Во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским глава Белого дома сказал, что отозвал Йованович, поскольку был очень ею недоволен.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, что 11 октября Мари Йованович даст показания в Палате представителей Конгресса, несмотря на отказ Белого дома сотрудничать с демократами в расследовании дела об импичменте президенту Дональду Трампу.

Напомним, после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с лидером Украины Владимиром Зеленским разгорелся скандал. Причиной стала жалоба американского разведчика. По его информации, глава Белого дома просил начать расследование в Украине против сына Джо Байдена Хантера, который был членом правления газовой компании Burisma.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Сенаторы потребовали от Помпео ответа по скандалу с Украиной, Йованович и Трампом появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник