Сейсмологи предупредили украинцев о сильном землетрясении: карта

02.11.2019 3:20
Сейсмологи предупредили украинцев о сильном землетрясении: карта

Сейсмически-активная зона в Закарпатье, как правило, ведет себя стабильно спокойно, но раз в 100-120 лет там случаются довольно сильные землетрясения.

Последняя активность зоны была зафиксирована в 1908 году, сообщает Сегодня.

Научный сотрудник Института геофизики НАН Украины Александр Кендзер рассказал, что уже в ближайшем будущем возможно очень сильное землетрясение в определенных районах страны.

В Украине насчитывается несколько опасных зон, самый опасный участок — это зона Вранча, которая затрагивает район Карпатских гор, а также западную часть Одесской области. Ранее там случались довольно опасные землетрясения мощностью 6-7 из возможных 12 баллов. В эпицентре находились Свалява, Ужгород и Мукачево. Кроме того, активной зоной отмечены Прикарпатье, Залещики и Каменка-Бугская, в этих точках также фиксировалась сейсмическая активность.

Менее активные сейсмические зоны находятся в восточных и центральных частях страны, ранее землетрясения там не превышали 5 баллов.

Как вести себя во время землетрясения

Основным правилом для сохранения человеческих жизней и имущества является правильная постройка домов — сейсмически устойчивых. Важно отметить, что во время землетрясения деревянные дома намного безопаснее для укрытия нежели кирпичные.

Если вы живете на первом или втором этаже, то можно успеть выйти на улицу. Если вы живете выше, лучше переждать землетрясение в квартире, лестница и лифт для спуска особенно опасны для жизни в такие моменты.

Держитесь подальше от внешних стен и окон, чтобы избежать осколочных ранений.

Отойдите подальше от полок навесных, от бытовой техники и всего, что может на вас упасть и поранить.

Главное сохранять спокойствие и не паниковать.

В таких опасных для жизни ситуациях важно придерживаться всех правил безопасности и эвакуации, а лучше ознакомиться с ними заранее.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Сейсмологи предупредили украинцев о сильном землетрясении: карта появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник