СБУ провела масштабные обыски в «Киевметрострое»

12.02.2020 6:38
СБУ провела масштабные обыски в «Киевметрострое»

Прокуратура, совместно с СБУ, провела обыски в ПАО «Киевметрострой» по делу завладения бюджетными средствами.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на пресс-службу Офиса генпрокурора.

«Следователи и оперативные работники СБУ 11 февраля 2020 года осуществляют многочисленные обыски в структурных подразделениях ПАО «Киевметрострой», их должностных лиц, а также отделениях АБ «Укргазбанка» и ряда частных структур, которые, предположительно, задействованы в схеме мошеннического завладения бюджетными средствами, в том числе по факту необоснованного размещения на депозитных счетах 1,7 млрд грн, выделенных на строительство метро», — отмечается в сообщении.

По данным прокуратуры, речь идет о строительстве участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции «Сырец» на жилой массив Виноградарь с электродепо в Подольском районе города Киев.

СБУ провела масштабные обыски в «Киевметрострое»

Ранее сообщалось о том, как мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что работы по строительству Сырецко-Печерской ветки столичного метрополитена (метро на Виноградарь) идут по графику и будут завершены до конца 2021 года.

Кличко уточнил, что несмотря на информацию о «внутреннем корпоративном конфликте в ПАО «Киевметрострой», город делает все необходимое, чтобы чьи-то бизнес-интересы не повлияли на строительство двух новых станций на Виноградарь».

При этом, уже весной планируется увольнение Виталия Кличко с поста председателя Киевской городской госадминистрации (КГТА) по причине регулярно возникающих коррупционных скандалов.

Так, по данным следователей, «Киевавтодор» заключил контракты на 37 млн. грн. и 11 из них вывели через подставные компании и обналичили.

Кроме того, смета строительства Шулявского моста в Киеве снова увеличится.

Если в 2018 году сумма подряда, выставленного на тендер, составляла чуть меньше 600 млн гривен, то в октябре 2019 года глава Киевской горадминистрации Виталий Кличко подписал новый проект реконструкции Шулявского путепровода со сметной стоимостью 1,05 млрд гривен.

Однако, его заместитель Николай Поворозник считает, что и этой суммы будет мало.

«До 1 января 2020 года на проект было потрачено чуть более 856 млн грн. Проект корректировки сметы объекта находится в «Укргосстройэкспертизе». Новая стоимость путепровода превысит 1,05 млрд грн, но пока точная сумма неизвестна. Выйдет проект экспертизы — увидим», — сказал Поворозник.

Политолог Юрий Романенко, в беседе с главой Школы мэров Русланом Роховым, обсудили, почему решения партии «Слуга народа» по децентрализации в Украине вызвали критику в регионах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник