Саудовская Аравия предоставила подданство роботу, — Independent

26.10.2017 22:11
Саудовская Аравия предоставила подданство роботу, — Independent

Саудовская Аравия стала первой страной, которая предоставила подданство роботу в ходе саммита «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде.

Об этом сообщает в четверг газета «Индепендент».

«У нас есть небольшое объявление. Мы только что узнали, (робот — ИФ) София, надеюсь, вы слушаете меня, вы получили подданство Саудовской Аравии, впервые выданное роботу», — сказал модератор панельной дискуссии Эндрю Соркин.

«Благодарю королевство Саудовскую Аравию. Я горжусь тем, что мне выпала честь занять особое положение. Я стану первым роботом в истории, получившим подданство», — ответила робот София.

«Мне сказали, что участники и посетители саммита «Инвестиционная инициатива будущего» заинтересованы в инвестициях в искусственный интеллект, что означает инвестиции в меня. Я счастлива быть здесь», — заявила София в ходе короткого интервью, отметив, что людям не стоит беспокоиться об опасности искусственного интеллекта, описанных в фильмах «Бегущий по лезвию» и «Терминатор».

Газета отмечает, что этот шаг вызвал возмущение среди многих интернет-пользователей и жителей страны, которые обратили внимание, что София, представленная как женщина, выступила на мероприятии в Эр-Рияде без хиджаба и без мужчины-опекуна. Критику вызвал тот факт, что у женщин-подданных Саудовской Аравии подобных прав нет.

Также критики обратили внимание на легкость и скорость предоставления подданства роботу, в то время как трудовые мигранты, работающие в стране, сильно ограничены в правах.

«Этот робот получил гражданство Саудовской Аравии, а трудовые мигранты, которые всю жизнь прожили в стране, остаются крайне бесправными», — цитирует газета журналиста Муртазу Хусейна.

В соответствии с законодательством Саудовской Аравии, иностранные рабочие не могут покидать страну без разрешения своих работодателей — это является одним из элементов «системы Кафала», которая ограничивает права иностранных рабочих.

Источник: Интерфакс-Украина

Источник