Сайдик назвал темы, которые обсуждали переговорщики в Минске

01.02.2018 6:20
Сайдик назвал темы, которые обсуждали переговорщики в Минске

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе (TCG) посол Мартин Сайдик в среду рассказал, о чем говорили на заседания TCG и рабочих группах в Минске.

Об этом Укринформу сообщили из пресс-службы ОБСЕ.

«Члены Рабочей группы подтвердили свою приверженность всеобъемлющему, устойчивому и неограниченному перемирию. В то же время они еще раз подчеркнули необходимость публикации и соблюдения приказов, в том числе необходимость принятия дисциплинарных мер в случаях нарушения режима прекращения огня», — сказал Сайдик, отметив увеличение числа таких нарушений в последнее время.

Участники Рабочей группы по безопасности также обсудили вопросы, связанные с выводом сил и оборудования, отводом тяжелого оружия и разминированием. Кроме того, оговаривалась возможности ремонта и очистки от мин объектов гражданской инфраструктуры и подходов к контрольно-пропускным пунктам.

Рабочая группа по гуманитарным вопросам вновь приветствовала обмен пленными, достигнутый в конце декабря. В присутствии Виктора Медведчука Группа обсудила возможные дальнейшие шаги.

Экономическая рабочая группа детально рассмотрела проблему об отключениях мобильного оператора «Vodafone-Ukraine» на территории некоторых районов Донецкой области. Стороны согласились с тем, что этот вопрос имеет «жизненно важное значение для гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения» и требует и срочного решения.

Также участники этой рабочей группы обсудили вопросы оплаты поставок воды в системах снабжения «Карбонит» и «Вода Донбасса», погашения задолженности перед бывшими сотрудниками Украинских железных дорог в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, а также вопросы экологической безопасности, связанные с затоплением угольных шахт в зоне конфликта.

Политическая рабочая группа обсудила, помимо прочего, новый Закон «Об особенностях государственной политики обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». По словам координатора группы, посла Пьера Мореля, стороны поделились своими позициями по этому вопросу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник