Саакашвили попробовал свое же «лекарство» на вкус, — Financial Times

28.07.2017 20:05
Саакашвили попробовал свое же «лекарство» на вкус, — Financial Times

Больше десятилетия Михеил Саакашвили был символом борьбы на заднем дворе России и примером тяжело добытого политического успеха в регионе, который прославился жесткой борьбой соперников.

Хитрый бывший президент Грузии апеллировал к избирателям и западным лидерам с помощью своих ораторских способностей, стабильно декларируя прорынковые, проамериканские и антироссийские взгляды. Он это делал сначала в качестве лидера родной страны, а затем как политик в Украине.

Но новости о том, что 49-летнего полиглота с американским образованием лишили украинского гражданства, могут означать, что его непростая политическая карьера неожиданно подходит к концу.

Об этом на страницах Financial Times пишет обозреватель Роман Олеарчик, добавляя, что, как ни странно, но политический путь Саакашвили не оборвали враги в Москве, а его прозападный союзник — «украинский олигарх» Петр Порошенко.

«Он удивительное, талантливое политическое животное», — сказал исполнительный директор компании APCO Томас Эймонд-Ларитаз, который был советником Саакашвили.

«Миша попробовал собственное лекарство», — добавил он.

Эймонд-Ларитаз добавил, что с одной стороны, то, что Саакашвили сделал на фронте реформ в Грузии, стоит отличия.

«Он освободил торговлю, избавился от безумной бюрократической системы, которая до сих пор существует в Украине. Но он руководил Грузией так, будто она была его частной собственностью, сжимая демократический процесс», — пояснил эксперт.

Обозреватель замечает, что после лишения гражданства Саакашвили некоторые оппозиционные политики в Украине стали на его защиту. Хотя экс-президент Грузии не пользовался популярностью у украинского истеблишмента. Автор напоминает, как министр МВД Арсен Аваков бросил в Саакашвили стаканом, выкрикнув: «Убирайся из моей страны». А экс-премьер-министр Арсений Яценюк называл его «клоуном», которого пригласили в Украину «работать, а не устраивать политические интриги».

Пребывание Саакашвили на посту президента Грузии также завершилось стычкой с влиятельным олигархом. Ряд споров с Бидзиной Иванишвили, который заработал свое состояние в России, привели к созданию оппозиционного движения, который устранил Саакшвили от власти на выборах. Новая власть в Грузии открыла ряд дел против экс-президента, лишила его гражданства и заставила бежать из страны. По иронии судьбы, сам Саакашвили тоже думал устранить Иванишвили, лишив его грузинского гражданства.

Источник: ZN.ua

Источник